تأخر الحمل بعد حالة إجهاض

السؤال

أنا سيدةٌ متزوجة منذ سنة وخمسة أشهر، حدث لي حمل بعد شهر ونصف من بداية الزواج ولكن لم يستمر، وحدث إجهاض، وعندما ذهبت للطبيب أخبرني بأنه إجهاض عادي، ولا توجد له أسباب، والآن ذهبت لمركز التخصيب، وطلب مني الدكتور مجموعة تحاليل، وكلها ظهرت ممتازة، ولكن لا أعرف سبب تأخر الحمل إلى الآن.

ماذا أعمل؟ وإلى أين أذهب؟ أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت ليبيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بداية أحب أن أقول لك: بما أنه قد حدث الحمل سابقاً عندك، فحتى لو انتهى بالإجهاض فإن هذا أمر مطمئن، ولكنني أنصح دوماً بإجراء تصوير ظليل للرحم والأنابيب؛ للتأكد من نفوذيتها عند كل سيدة يتأخر لديها الحمل، كما أنصحك أن تقومي بإجراء بعض التحاليل إن لم تكوني قد قمت بها مسبقاً، وهي:

Lh-fsh
Total and free testosteron
Tsh-free t3-T4
Prolactin

فإن كانت كلها طبيعية، فمن الأفضل البدء بإعطاء المنشطات للمبيضين لك، مع مراقبة تطور البويضات، وإعطاء إبرة التفجير، وتوقيت الجماع بناءً على ذلك.

وبعد عدة محاولات إن لم يحدث الحمل – لا قدر الله - يمكن اللجوء إلى الحقن داخل الرحم، أو التلقيح الصناعي في العيادة، وتكرارها عدة مرات إن لزم الأمر، وهي عملية بسيطة وغير مكلفة.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك الذرية الصالحة التي تقر بها عينك.