زوجي يعاني من البرص في الظهر ...فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

زوجي يعاني من البرص في الظهر، وقد كان يستعمل خل التفاح، وعندما ينشف يمسح عليه بزيت الحبة السوداء، وقد شفي منه قليلاً، لكن بدأ يظهر في أصابع يديه، واستعمل له الخل وزيت الحبة السوداء، لكن لم ينفع هذه المرة! فهل هناك دواء يفيده؟

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كريمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالبهاق مرض مناعي ومزمن، ومسيرته تتفاوت بشكلٍ كبير من شخصٍ لآخر، وتختلف المواضع التشريحية في الاستجابة للعلاج، فالظهر أسرع تحسناً، وأطراف الأصابع أبطأ وأقل تحسناً.

إن استعمال خل التفاح والحبة السوداء قد يفيد، ولكنه ليس مطلق الفائدة؛ لأن هناك عوامل تؤثر على العلاج والتحسن.

كنا قد ناقشنا البهاق وأسبابه وعلاجاته المختلفة في الاستشارات التالية:

(279408) مع بعض الإضافات في الرقم (279952) أما الاستشارة رقم (266895) فذكرنا فيها البهاق بشكل عام، وأما علاج البهاق فقد ناقشناه في الاستشارة رقم (18080).

ليست كل بقعة بيضاء تعتبر بهاقاً، ولذلك فإن مناقشة بقع بيضاء مع تشخيصها التفريقي - أي ما يشبه البهاق - قد تم في الاستشارة رقم (261562) مع بعض التحديث والإضافات في الرقم (283154).

والله الموفق.