أهمية المشروبات الرياضية أثناء النشاطات التي تزيد مدتها عن الساعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي بعض الأسئلة عن مشروبات الطاقة الرياضية أتمنى منكم مشكورين إجابتي عليها:
1- هل تختلف هذه المشروبات عما نأكله في الوجبات اليومية من الأطعمة الكربوهيدراتية؟ وما مقدار الفائدة التي تعود على الرياضي عند تناوله للمشروب؟!
2- هل تأخير التعب وزيادة المجهود ضار ببعض أعضاء الجسم أم أنها مفيدة؟ وهل للمشروبات الرياضية أعراض جانبية؟!

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن مشروب الرياضة يتكون من: الماء، والسكريات البسيطة، والأملاح المعدنية كالصوديوم والبوتاسيوم، حيث يعمل على تعويض الفاقد من سوائل الجسم ويمنع حدوث الجفاف، ويزود الجسم بالسعرات الحرارية أثناء ممارسة النشاط الرياضي.

والمشروبات الرياضية أفضل من الماء في المحافظة على توازن السوائل وشوارد الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم أثناء المنافسات التي تزيد عن ساعة.

وكما ترى فإن لها تركيبة خاصة مختلفة عن الطعام العادي، ويمكن استخدامها في الممارسات الرياضية التي تزيد عن ستين دقيقة، وإذا كانت التمارين أقل من ستين دقيقة فالماء العادي يمكن أن يسد احتياج الجسم من السوائل.

ومشروب الرياضة غير مشروب الطاقة، فإن هذا يحقق ما لا تحققه المشروبات التي تسمى مشروبات الطاقة والذي يعمل على طرد السوائل من الجسم، لذا يجب على الرياضيين عدم استعمال مشروب الطاقة كبديل عن مشروب الرياضة أو أثناء ممارسة النشاط البدني، وهذه المشروبات -أي مشروبات الطاقة- لا تعتبر فعالة لتحسن الأداء الرياضي.

والله الموفق.