هل تؤثر البدانة على نمو شعر الوجه؟

السؤال

أنا فتاة يظهر لدي شعر في وجهي، وذلك منذ (12) سنة، ولم أترك إبرا أو أدوية هرمونية أو كهرباء إلا قمت بها، وقد زادت من وزني كثيرا، فهل البدانة سبب لنمو الشعر؟ وهل جلسات الليزر تفيد في ذلك؟! علما بأني جربت ثلاث جلسات دون تغيير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ظهور الشعر بالوجه له أسباب تحتاج إلى استقصاءات تشخيصية للوصول إليها، وعلى رأسها الهرمونات، فيجب مراجعة طبيبة أمراض غدد للتقييم المبدئي وطلب ما يلزم من التحاليل، وإجراء ما يلزم من تصوير المبيضين لنفي المبيض متعدد الكيسات، والذي من مظاهره زيادة الوزن.

العلاج الأمثل هو العلاج السببي، وربما لا يفيد الليزر لاستمرار السبب، وأما العلاج بالليزر فيحتاج إلى اختيار الجهاز الأنسب والجرعة المناسبة، والتواتر بين الجلسات المناسب وعدد الجلسات المناسب، فهو ليس علاجا لمرة وينتهي الأمر.

غالبا ما تظهر نتيجة جيدة إن تم علاج السبب، ومع ذلك يحتاج الأمر جلسات على مدى عام أحيانا، وهذا متفاوت حسب الحالة، والضامن في ذلك هو الطبيب المعالج، ولمزيد من التفصيل حول الشعرانية نورد الإشارة لاستشارات متعلقة بالسؤال، مع بيان السبب بجانبها.

الاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) عن [Diane] أو الحبوب الهرمونية، والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل.

أما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين (267214)، وأما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181) وهو مقال هام وشامل وملخص،
وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670).

والله الموفق.