الغثيان والشبع بسرعة.. وتأثير ذلك على ضعف الوزن

السؤال

أنا شاب عمري (25) سنة، طولي (157) والوزن (40 ك) أعاني من الغثيان، ونادراً القيء، منذ أكثر من سنة، يتراوح من حيث الشدة، وأشبع بسرعة، حتى الساندويتش لا أستطيع أكله كاملاً؛ لأني أشعر أني سأتقيأ، عملت تحليل الجرثومة عن طريق (Breathing test) وظهرت النتيجة (Negative) .

علماً بأن لدي انتفاخاً، يحصل الأكل عند تحس الشهية نوعاً ما، وكذلك أعاني من الإمساك، فهل أستخدم حبوباً تفتح الشهية.؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

أنت وزنك (40 كيلو) فقط، والأعراض التي تشكو منها تشير إلى التهاب في المعدة، وعلى الأكثر أن سببه هو الجرثومة الحلزونية، حتى لو كان اختبار ( Breathing test ) سلبياً؛ لأن الغثيان والقيء، والإحساس بالشبع، والإحساس بالانتفاخ، قد يسبب نزول الوزن بسبب قلة الأكل.

لذا فإنك تحتاج لإجراء منظار للمعدة، وأثناء المنظار يمكن أن يتم فحص السائل من المعدة لجرثومة المعدة.

طبعاً هناك أسباب أخرى لالتهاب المعدة غير الجرثومة المعدية؛ وأهم شيء إجراء المنظار، وقد يلزم أيضاً إجراء صورة للبطن بالأمواج فوق الصوتية للمرارة وللبنكرياس.

أما الحبوب لفتح الشهية فلا بأس بها، إلا أنه من المهم معرفة السبب.

وبالله التوفيق.