الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تعود زوجتي لدواء جلوكوفاج بعد أن أصبح عمر الطفلة 6 أشهر؟
رقم الإستشارة: 2107370

10039 0 400

السؤال

زوجتي تعاني من الشعر الزائد جداً، ذهبنا إلى أخصائي، وبعد الفحوصات وجد أنها تعاني من تكيس على المبايض، فأعطاها (جلوكوفاج 1000) ثلاث مرات في اليوم، و (نوراكتون 50) مرة في اليوم، وقد تحسنت كثيراً، وقد انقطعت عنه عند حملها بالمولود الثالث، وقد أنجبت طفلتي الأخيرة وعمرها الآن ستة أشهر وهي ترضعها، فهل تعود لهذا الدواء مع الإرضاع؟ وهل يؤثر هذا الدواء على طفلتي إذا استمرت بالرضاعة؟ علماً بأن الشعر الزائد عاد للظهور مجدداً.

أرشدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تكيس المبيض يحتاج إلى متابعة العلاج مع طبيب أخصائي غدد صماء، أو طبيبة أمراض نساء وولادة، والدواء المعطى جيد، وقد ظهرت نتائجه كما ورد في سؤالكم، والحمل بحد ذاته علامة جيدة في حالات تكيس المبايض.

ما ينبغي عمله هو تخفيف الوزن، والمحافظة على الناحية النفسية المستقرة، وتجنب الضغط النفسي، خاصة إن كان هناك حمل جديد.

إن بعض أدوية التكيس لها تأثير ضار وواضح على الحمل، ومنها نوراكتون، والذي يمكن أن يفرز من خلال الحليب والرضاعة - كما أثبتت التجارب عند الحيوان ولكن لا توجد تجارب كافية عند الإنسان - ولذلك ينصح بعدم أخذه مع الرضاعة إلى أن تثبت سلامته.

بعد إتمام الرضاعة بالسلامة - إن شاء الله - لا مانع من العودة إلى العلاج، ولكن تحت الإشراف الطبي، ولكن في الوقت الحالي الرضاعة أهم من العلاج؛ فالرضاعة هي مرحلية وليست دائمة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً