الآثار الجانبية عند تناول محفزات الغدة النخامية

السؤال

السلام عليكم.
عمري 22 سنة، وطولي 172، وأمارس رياضة كمال الأجسام، قمت مؤخراً بشراء (Gh max) وهو عبارة عن مجموعة من الأحماض الأمينية التي تحفز الغدة النخامية على إفراز هرمون النمو، وهذه الأحماض في هذا المنتج هي:

الارجنين بمقدار 5 غرام
الاورنيثين بمفدار 2.5 غرام
الكارنيتين بمقدار 100 ميلي غرام

سؤالي هو: ما مدى خطورة أو أمان هذه المحفزات؟ وهل هناك فرق بينها وبين الهرمون الصناعي؟ وهل لهذه المحفزات أية أضرار على المدى البعيد أو أثناء تناولها كتضخم العظام أو القلب؟ علماً أن الجرعة هي ست حبات يومياً، وقد أخذت من باب التجربة حبتين، فأصابتني دوخة وحالة نفسية غريبة نوعاً ما، فتوقفت عن أخذه.

أرجو إفادتي ولو بعنوان إلكتروني؛ لأن الموضوع مهم بالنسبة لي، ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كل حبة من هذا المركب تحتوي على ما يلي:

100 مغ من الفيتامين سي
-20 ملغ فيتامين ب6
-5ملغ ارجينين
-اورنيثين 2.5 غرام
100 ملغ بيتاسوربيتول
-كارنيتين 100 ملغ

وكذلك تحتوي على:
Gamma oryzanol from rice bran
Boron
Whey protein
Calcium sulphate
Magnesium stearate
Redix astralagus
Oriental ginseng
Sarsaparilla
Palmetto berries
Guarana extract
Kola nut extract
Stearic acid

وهي كما ترى مجموعة من الفيتامينات والحموض الأمينية، ومواد أخرى، وهي تُساعد على بناء العضلات، ولها فائدة عند من يقوم بتمارين بناء العضلات، وتُساعد على تحمل الجهد، وتعد مصدراً للطاقة، وإذا تم استخدامها بالكميات المنصوح بها وعدم تجاوز ذلك، فلا بأس بها.

هذا المركب لا يحتوي على هرمون النمو، وإنما يحتوي على الحموض الأمينية التي يحتاجها الجسم لتصنيع البروتينات، ومنها الهرمونات، ومنها هرمونات النمو.

كثير من الناس لا يتحملون هذه الجرعة -أي ست حبات في اليوم- وتناولها على معدة خاوية قد تزعج كثيراً ممن يستخدمونها، فإن سببت لك أعراضاً جانبية فيمكن البدء بتناول حبة واحدة كل يوم، ثم تزيدها تدريجياً.

كما تعلم فإن هذه المركبات كثيراً ما تباع على أنها من المركبات الغذائية ولا تخضع للرقابة الدوائية، وبالتالي من الصعب معرفة الآثار الجانبية على المدى البعيد.

والله الموفق.