الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اضطراب الدورة الشهرية أثناء الإرضاع وبعد الفطام
رقم الإستشارة: 2107688

35819 0 516

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم دكاترتنا الأكارم على جهودكم المبذولة.

أثناء رضاعتي لابني -تسعة شهور- أرضعته على نظافة بدون دورة، وفي الشهر العاشر من عمره جاءتني أول مرة الدورة، والآن ابني عمره سنة وأربعة شهور، ولكن دورتي لم تنتظم، فطمت ابني على سنة وشهر، ولم تنتظم لا قبل الفطام ولا بعده، وعندما كان عمره سنة وشهران اضطررت لتناول دواء سولبيريد (عيار 50) 3 مرات في اليوم، مع الأندرال عيار 10 .

والآن دورتي من وقت تناول الدواء من شهرين لم تأت، فهل بعد توقيف الدواءين تعود الدورة وتنتظم وحدها؟

مع العلم عند فطام ابني تناولت لمدة (15) يوماً حبوب بارولوميت للتنشيف، ولم يجف الحليب حتى الآن من صدري، ثم تناولت حبتين للتنشيف كل 3 أيام حبة، ولم يجف للآن، فما رأيكم؟ ومتى ستنتظم دورتي بعد توقيف الدواء؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روعة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فنشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً.

بالنسبة لاضطراب الدورة الشهرية وعدم انتظامها، فهو بسبب الإرضاع وارتفاع هرمون الحليب، وكونك قد تناولت حبوب تجفيف الحليب، فهذا لا يضمن أن يكون هرمون الحليب نفسه قد عاد إلى مستواه الطبيعي في الدم، خاصة وأن الحليب لم يجف تماماً.

والدورة الشهرية لن تنتظم إلا إن عاد هرمون الحليب إلى المستوى الطبيعي في الدم، ويبدو بأنك كنت تعانين من مشاكل صحية أخرى أثّرت عليك أيضاً وعلى استجابتك.

أنصحك الآن بإجراء تصوير حديث للرحم والمبيضين، مع إجراء تحليل للحمل كنوع من الاحتياط، وإجراء تحليل لهرمون الحليب والغدة الدرقية:

Prolactin--tsh

فإن كان هرمون الحليب مرتفعاً فستحتاجين إلى فترة علاج أطول بحبوب تجفيف الحليب، وبعد ذلك ستعود الدورة منتظمة بإذن الله.

وإن كان كل شيء طبيعياً بالتحاليل، فيمكن تناول حبوب تنزيل الدورة، مثل حبوب الدوفاستون أو حبوب البريمولت لتنزيل الدورة، ومراقبة انتظامها بعد ذلك.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً