الدواء المناسب لعلاج الزكام والتهاب الحلق لمرضى صمام القلب الميترالي

السؤال

ما هو الدواء المناسب لعلاج الزكام والتهاب الحلق لمرضى ارتجاع صمام القلب الميترالي؟ وأنا لا أستخدم أدوية نهائياً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوف حفظها الله.

كما تعلمين فإن علاج الزكام علاج عرضي، ومن هذه الأعراض هو احتقان الأنف، وعلاج احتقان الأنف عادة يكون بأدوية قد تزيد من ضربات القلب، وقد تؤدي إلى زيادة الشعور بالخفقان بسبب زيادة ضربات القلب.

من هذه الأدوية التي تحتوي على:

-؛Pseudephedrine
Ephedrine
-Epinephrine

في معظم الأحوال تتحسن الأعراض خلال عدة أيام، وقد يكتفي بالأدوية المسكنة والأدوية التي تحتوي على مضادات الهستامين، ومن هذه الأدوية:

Chlorpheniramine
-Bromphenaramine
,-Claritine
Allerga

أما التهاب الحلق فإن كان بسبب الأنفلونزا والرشح فلا حاجة لعلاجه؛ لأنه من أعراض الرشح والأنفلونزا، ويتحسن خلال عدة أيام.

أما إن كان نتيجة التهاب اللوزتين، فإن كان مترافقاً بارتفاع في درجة الحرارة وكان هناك تضخم واضح مع احمرار في اللوز، فعندها يفضل استخدام المضاد الحيوي الذي يحتوي على Amoxacillin مثل Augmentin 625 مرتين في اليوم لمدة أسبوع إلى عشرة أيام.

والله الموفق.