الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيفية التعامل مع زيادة مرونة الأربطة المؤثرة في ضعف الأنسجة والعضلات
رقم الإستشارة: 2108056

6721 0 434

السؤال

أُعاني من ضعف في الأنسجة والعضلات، فأنسجتي وعضلاتي رخوة، مع العلم أن طولي (164)، ووزني متوسط (65)، والحمد لله فأنا بصحةٍ جيدة، لكن جسمي رخو ولين، فهل يوجد حل لهذه المشكلة؟ وهل أستطيع استعمال هرمون النمو في هذا السن؟ وهل له أضرار؟

أريد حلاً لهذه المشكلة، مع العلم أني أمارس الرياضة بشكل يومي، وأكلي سليمٌ وصحي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فهذه زيادة في مرونة الأربطة، وهناك تقريباً 10% من الناس عندهم زيادة في مرونة الأربطة، إلا أنها لا تسبب مشاكل في كثيرٍ من الأحيان، وهذه تكون من الولادة، ولا يمكن عمل أي شيء تجاه هذه المشكلة، سوى أن تنتبه لوضعية المفاصل والأنسجة؛ لأن زيادة إجهاد هذه المفاصل في وضعيات معينة قد تؤدى إلى آلام وإرهاق على المفاصل، والإحساس بالتعب من المفاصل.

هناك حالات شديدة يكون فيها أيضاً الجلد رقيقاً، وتسمى هذه الحالاتEhler danols syndrome وقد يحصل فيها نزف تحت الجلد، وتحتاج للمتابعة مع الطبيب؛ لأنه قد تحصل مضاعفات من هذه الحالة.

أما بالنسبة لهرمون النمو، فإنه بعد أن تنغلق نهايات العظام في سن الـ18 فإنه لا يفيد إعطاء هرمون النمو، ويعطى عند من كان أقل من 14 سنة، وكان عنده نقص في هرمون النمو.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً