ألم الرأس عند الانحناء للأمام أو السجود

السؤال

السلام عليكم.
عندما أريد أن ألتقط شيئاً أو أضطر أن يكون رأسي تحت، أو أكون في وضعية الركوع أو السجود، أو أنحدر برأسي إلى الأسفل يؤلمني رأسي وأصاب بوجع الرأس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

من أسباب الصداع الذي يزيد عند الانحناء للأمام: هو التهاب الجيوب الأنفية، وهو صداع أمامي، أي يحس فيه الإنسان في الوجه والجبهة وليس صداعاً من الخلف.

ومن أسباب الصداع الذي تزيد أيضاً مع الانحناء: هو الصداع الناجم عن وجود ورم في الدماغ، وهو عادة صباحي يخف تدريجياً أثناء النهار ويزداد مع الانحناء والسعال والجهد العضلي أو العطاس أو الصياح، وقد يترافق مع غثيان.

إن كان الألم في الخلف أي يبدأ من أعلى الرقبة ثم ينتشر إلى الأمام ويزداد مع قلة النوم ومع وضعية معينة للرقبة كالجلوس أمام الكمبيوتر، فهذا يعني أن الألم سببه الشد العضلي أو التوتر.

مهم جداً أن تقيسي الضغط؛ لأن ارتفاع الضغط قد يسبب صداعاً خاصة في الصباح، وصداع ارتفاع الضغط قد يعطي آلاماً في الرأس تزداد في الصباح.

وكذلك الصداع الذي يأتي بعد الرضوض للرأس قد يزداد أحياناً في وضعية معينة.

يفضل في مثل حالتك أن تراجعي طبيباً مختصاً بالأمراض العصبية لكي يتم قياس الضغط، وفحص قعر العين وإن لزم إجراء صورة بالأشعة للرأس.

والله الموفق.