الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم الثدي عن كبيرات السن
رقم الإستشارة: 2108348

21535 0 506

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها يناهز الخمسين وأكثر، انقطعت الدورة الشهرية عنها، ولكنها الآن تشعر بألم في حلمة الثدي الأيسر فقط، دون أي إفرازات أو أي شيء، ولكنه ألم فقط في حلمة الثدي الأيسر.

أرجو أن يكون شيئاً هيناً إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بارك الله فيك وفي الوالدة، وجعل برك بها في ميزان حسناتك إن شاء الله.

عزيزتي: يجب أن يتم إجراء فحص للثدي عند الوالدة، مع إجراء تصوير ظليل للثديين، مع تصوير تلفزيوني، ويجب عدم تأجيل الأمر، وذلك للتأكد من سبب هذا الألم، فحتى لو لم يكن لديها إفراز من الحلمة، وحتى لو لم يتم جس أي كتلة أو ورم ـ لا قدر الله ـ فنحن ننصح دوماً وفي مثل هذا العمر بأن تعمل تصويراً ظليلاً للثديين بشكل روتيني كل سنة، وذلك للكشف المبكر عن أية أورام أو كيسات غير محسوسة.

إذن يجب الآن وبدون تأخير عرض والدتك على الطبيبة المختصة لفحص الثديين فحصاً سريرياً، وفحص المنطقة تحت الإبط والرقبة فحصاً دقيقاً، وعمل تصوير ظليل وتلفزيوني للثديين.

إن كان كل شيء سليماً بإذن الله، فهنا يمكننا القول بسلامة الثديين، وقد يكون سبب هذا الألم تخريش في الحلمة، أو التهاب أو شد في العضلات الصدرية، ويمكن علاجه ببعض المسكنات البسيطة أو الكريمات الموضعية، لكن هذا بعد الاطمئنان بالتصوير أولاً واستبعاد وجود سبب آخر داخل الثدي لا قدر الله..

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعليها ثوب الصحة والعافية دائماً.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً