انتفاخات تحت الإبطين وعلاقته بتضخم الغدد اللمفاوية

السؤال

السلام عليكم.

لاحظت من فترة شهر أو يزيد قليلاً بانتفاخات تحت الإبطين، وعند مراجعة الدكتور وعمل الالتراساوند قالوا بأنه تضخم الغدد الليفاوية، راجعت الجراح وتم أخذ خزعة منها 3 مرات، والنتائج كانت طبيعية، وتحليل الدم طبيعي أيضاً، وعملت أشعة الستى سكان، ولم يجد الدكتور تشخيصاً معيناً، ولكنه أعطاني مضاداً حيوياً لمدة 10 أيام، وقال: إذا لم يذهب التضخم يجب استئصاله بعملية جراحية، الانتفاخ تحت الإبط الأيسر لم أعد ألحظه، مع أني أول ما اكتشفت المرض كنت أمسكها بيدي.

للمعلومة قمت قبل عامين باستئصال الطحال؛ لأني كنت أعاني من حالة تسمى Itp. الرجاء الإفادة العاجلة.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sami حفظه الله.

فأنت تقول أنه قد تم أخذ عينة من العقد الليمفاوية ثلاث مرات، وكانت النتائج طبيعية، وهذا يطمئن والحمد لله.

من الأمراض التي يمكن أن تسبب تضخما في العقد الليمفاوية، ونقص الصفائح، هو مرض الذئبة الحمراء Systemic lupus erythematosus

وهو من الأمراض المناعية، كما هو مرض نقص الصفائح، ومن أعراضه: نقص الصفائح، وقد يتظاهر في البداية ولفترة طويلة بنقص الصفائح، ومن ثم تظهر الأعراض الأخرى، ويمكن عمل تحليل Ana لمعرفة إن كان المرض قد يتطور إلى الذئبة الحمامية، وفي هذا المرض قد تظهر هناك ضخامة في العقد الليمفاوية، وتكون العينة من العقد الليمفاوية فقط تظهر زيادة في حجم نسيج العقدة Reactive hyperplasia وهي لا تحتاج لعلاج، وليست خطيرة، فقد يتحسن حجم العقدة مع الوقت.

ولا حاجة لاستئصال العقد إن كانت النتيجة طبيعية إلا إذا كان حجمها كبيراً ومزعجاً.

والله الموفق.