الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الطريقة الصحيحة لإنزل الوزن مع المحافظة على سلامة الجسم
رقم الإستشارة: 2108462

19568 0 582

السؤال

أنا بعمر 32 عاماً، وزني 67 طولي 160، أريد يرنامجاً صحياً للتنحيف، بحيث أستطيع أنزل من خلاله 7 كيلو دون أي أضرار على صحتي العامة.

قبل 3 سنوات عملت حمية، وكان نظامها أن آكل ربع أكلي الذي آكله في العادة، أي آكل كل شيء، (سكريات، نشويات، بروتينيات، أحياناً فاكهة وخضروات) نزلت ما يقارب 10 كيلو خلال شهر - أصبح وزني62 - ولكن بعد هذا الريجيم تساقط شعري، وذبل وجهي، واستمر وزني ثابتاً إلى ما قبل 4 شهور، بدأت بزيادة كمية الأكل بقصد مني حتى يستعيد شعري حيويته.

سؤالي: أريد برنامجاً صحياً متكاملاً لا يسبب أي مشاكل سواء في الشعر أو البشرة، مع تقدير كمية الأكل بالملعقة، وليس بالغرام؛ حتى لا تسبب كثر الكمية ظهور الكرش عندي.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كان عملك أو حركتك خلال النهار متوسطة مع مشي 3 - 5 مرات في الأسبوع، فأنت تحتاجين للمحافظة على وزنك 2165 سعرة حرارية، ولكي تنزلي كيلو واحداً يجب أن تقللي من هذه السعرات الحرارية خلال 14 يوماً 7000 سعرة حرارية، أي أن طعامك يجب أن يقل بـ 500 سعرة حرارية عن احتياجك، وهذا يعني أن تقللي من طعامك اليومي بما يعادل الربع فقط، أي أن تتناولي ثلاثة أرباع ما تأكلينه في الوقت الحاضر.

لا ينصح بالتنزيل أكثر من كيلو كل أسبوعين حتى تستطيعين المحافظة عليه، فإن كان تنقيص هذه الكمية غير محتمل، فيمكن أن يكون التقليل من الطعام ب 15% أو 20% عن احتياجك، وبهذا لا يحصل انخفاض سريع.

هناك حميات غذائية مختلفة، ومعظمها مفيد، إلا أنه وجد أن أفضل حمية يستطيع الشخص الاستمرار بها فترة طويلة هي الحمية التي تعتمد على تناول نفس الطعام الذي يتناوله الآخرون في البيت، وما يتم تحضيره في البيت، ولكن بتنقيص الكمية بكمية معقولة تتراوح من 15-25% من السعرات اليومية، فإن لم يكن ذلك مستطاعاً فإنه ينقص فقط 10% وهذا يؤدي إلى نقص بطيء في الوزن.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً