أعاني من حكة شديدة ما بين السرة ومنطقة العانة، فما تشخيصها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
تحية طيبة، وبعد:

أعاني منذ فترة طويلة (تقريباً سنتين) من حكة شديدة جداً في الجزء السفلي من الجسم، ما بين السرة ومنطقة العانة, وفي الساقين والفخذين والإلية، وتبدأ الحكة بظهور حبوب حمراء كبيرة قاسية ومؤلمة لها رأس مملوء بالمدة، ثم بعد ذلك تبدأ حكة شديدة ومؤلمة، وتكون متفاوتة، حيث تهدأ فترة بسيطة ثم ما تلبث أن تعود، وبشكل هجومي، وتشتد عند التعرق، وفي الليل أحياناً، حتى أنني لا أستطيع أن أمنع نفسي من الحك، حتى نزول الدم.

أفيدوني جزاكم الله خيراً، وتقبلوا مني فائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن وجود حكة موضعية يوجب البحث عن السبب، والوصف في تتمة السؤال يوحي وبشدة بتشخيص الدمامل، أو التهاب الغدد العرقية القيحي، فالدمامل التهاب جرثومي مؤلم يحتاج تحري الأسباب المهيئة له، واستعمال المضادات الحيوية.

وأهم نقطة في الموضوع هي عدم الحك وعدم الرض، لأن ذلك يؤدي إلى مضاعفات وانتشار الدمامل.

وأما الاحتمال الثاني فهو أن يكون التهاب الغدد العرقية القيحي، ومن باب التوسع والتفصيل يرجى مراجعة الاستشارة رقم (257604) والتي تناقش موضوع الدمامل، وكذلك الاستشارة رقم (244210) التي تناقش التهاب الغدد العرقية القيحي.

ختاماً: ننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص والمعاينة وإجراء ما يلزم، للوصول إلى التشخيص الصحيح ومتابعة العلاج بشكل علمي واقعي مبني على الدلائل، فالاستشارات ليست بديلاً عن العيادات.

والله الموفق.