ورم الوجه والعين بسبب خراج الضرس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ورم في وجهي وعيني من الجهة اليمنى بسبب عصب الضرس، فهل هناك علاج لهذا الورم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فلان حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

خراج السن ينشأ عندما يحدث تطور في تسوس السن، أو تنكسر السن، فيسمح للبكتيريا بغزو عصب السن، وهذا يسبب موت العصب، وانتشار البكتيريا في اتجاه نسيج اللثة القريب والعظم، ويسبب خراج السن ألماً أو قيحاً، ويسبب ألماً مبرحاً عند إطباق الفم، وحساسية السن للسخونة، وتورم الخد والوجه، وقد تتورم الغدد الليمفاوية أسفل الفك أو مقدمة العنق، وقد تصاب بحمى نتيجة للعدوى البكتيرية، وروائح وسوائل كريهة في الفم عندما ينفجر الخراج.

ومن مضاعفات خراج السن غير المعالج أنه قد يؤدي إلى انتشار العدوى إلى أماكن أخرى في الرأس والرقبة، وتصبح خطرة.
يتم العلاج بتناول المضادات الحيوية مثل Augmentin 625 MG مرتين في اليوم وبروفين لمداواة الألم، والمضمضة (غسول) بالماء المالح الدافئ.

عليك بمراجعة طبيب الأسنان؛ لأنه قد تحتاج لعمل ثقب في السن لتخفيف الضغط، وتنظيف وتطهير العصب المصاب بعدوى، ثم يجري بعد ذلك علاج عصب بقناة الجذر، فإذا استمرت العدوى فقد يحتاج الأمر لخلع السن.

والله الموفق.