الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

السفر في أواخر الحمل خاصة التوأم وخطورته على الحامل
رقم الإستشارة: 2109462

13143 0 477

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بتوأم في أول الشهر الثامن - الأسبوع 32 من الحمل -، وهذا أول حمل لي، وحالتي الصحية مستقرة - ولله الحمد -، وقد أكون مضطرة للسفر بعد أسبوعين، فأرجو منكم توجيهي لما فيه الخير لي وللجنين.

علماً أن السفر بالطائرة، ويستغرق ساعتين ونصف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا ننصحك بالسفر بالطائرة أو غيرها في هذه الفترة من الحمل، فبعد أسبوعين سيكون الحمل عندك قد بلغ عمر 34 أسبوعا، وفي هذا الوقت لا ننصح السيدة الحامل حتى في حمل مفرد بالسفر، والسبب هو أن الولادة قد تحدث في أي وقت وبظروف غير صحية للأم والجنين.

وهذا الاحتمال -أي احتمال الولادة- يزداد كثيراً في حال الحمل التوأم، بالإضافة إلى عوامل هامة أخرى في الحمل التوأم يجب التعامل معها بحذر، فلا يجب المجازفة في هذه الأمور، وقد تسمعين من صديقات أو قريبات بأنهن سافرن وبشكل عادي، وهذا قد يحدث لكنه غير مضمون، فكل حمل وكل سيدة تختلف عن غيرها، وما قد يثير ولادة مبكرة عند سيدة قد لا يثيرها عند أخرى.

هذا نوع من الأخذ بالأسباب، ويبقى التوكل على الله عز وجل فهو خير الحافظين، نسأل الله العلي العظيم أن يكمل حملك على خير وسلامة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً