السفر في أواخر الحمل خاصة التوأم وخطورته على الحامل

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بتوأم في أول الشهر الثامن -الأسبوع 32 من الحمل- وهذا أول حمل لي، وحالتي الصحية مستقرة -ولله الحمد- وقد أكون مضطرة للسفر بعد أسبوعين، فأرجو منكم توجيهي لما فيه الخير لي وللجنين، علماً أن السفر بالطائرة، ويستغرق ساعتين ونصف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

فلا ننصحك بالسفر بالطائرة أو غيرها في هذه الفترة من الحمل، فبعد أسبوعين سيكون الحمل عندك قد بلغ عمر 34 أسبوعا، وفي هذا الوقت لا ننصح السيدة الحامل حتى في حمل مفرد بالسفر، والسبب هو أن الولادة قد تحدث في أي وقت وبظروف غير صحية للأم والجنين.

وهذا الاحتمال -أي احتمال الولادة- يزداد كثيراً في حال الحمل التوأم، بالإضافة إلى عوامل هامة أخرى في الحمل التوأم يجب التعامل معها بحذر، فلا يجب المجازفة في هذه الأمور، وقد تسمعين من صديقات أو قريبات بأنهن سافرن وبشكل عادي، وهذا قد يحدث لكنه غير مضمون، فكل حمل وكل سيدة تختلف عن غيرها، وما قد يثير ولادة مبكرة عند سيدة قد لا يثيرها عند أخرى.

هذا نوع من الأخذ بالأسباب، ويبقى التوكل على الله عز وجل فهو خير الحافظين، نسأل الله العلي العظيم أن يكمل حملك على خير وسلامة.

وبالله التوفيق.