والدتي أصابها انتفاخ في الذراع بسبب استئصال الغدد اللمفاوية، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أمي أجرت عملية استئصال كامل للثدي منذ حوالي سنتين ونصف، وقد نتج عن هذا انتفاخ في الذراع بسبب استئصال الغدد اللمفاوية، وهذا الانتفاخ لا يخف إلا قليلاً جداً، وقد صاحبه هذه الفترة ألم في الذراع.

فما نصيحتكم، وإن كنتم تنصحوننا بالذهاب للطبيب فأرجو ذكر تخصص هذا الطبيب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إلياس حفظها الله.

هذه تسمى الوذمة الليمفاوية والتي تحصل نتيجة انسداد الأوعية الليمفاوية بعد استئصال الغدد الليمفاوية في الإبط وكذلك مع العلاج بالأشعة وهو من المضاعفات المزعجة للمرأة.

وتجد من تعاني من هذه المشكلة من أن التورم يزداد مع الجهد ومع التوتر والقلق، ومعظم النساء تظهر عندها الوذمة خلال عدة أشهر، أو قد تمتد إلى ما بعد ذلك، وأعراض الوذمة الليمفاوية كما هو عند الوالدة يكون بالإحساس بألم أو وجع أو عدم ارتياح بالإضافة إلى زيادة حجم الطرف العلوي مع الإحساس بالتصلب أو التنميل أحياناً.

وهناك أمور يجب تجنبها حتى لا يزيد التورم، وهذه الأمور:

- تجنب رضوض الطرف المتورم، وتجنب سحب الدم أو إعطاء إي إبر وريدية أو عضلية في الطرف المتورم وعدم أخذ قياس الضغط في الطرف المتورم.

- تجنب حصول أي جرح أو خدش في الطرف المتورم.

- تجنب رفع أي ثقل أو دفع أي حمل بالطرف المتورم، ويفضل عمل تمارين خفيفة للطرف.

ـ وتجنب الحرارة الزائدة للجو الذي تجلس فيه، وكذلك يفضل عدم البقاء في الحمام الساخن فترة طويلة.

ـ تجنب وضع الذراع المتورم في وضع أقل من مستوى القلب.

أما العلاج فلا يوجد علاج شافٍ لوذمة الذراع، إلا أن العلاجات الطبيعية مثل المساج والتمارين الخفيفة واستخدام جوارب ضاغطة تساعد على عدم زيادة التورم.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة أو جراح مختص بجراحة الأوعية، وهو سيقوم بتحويل الوالدة إلى العلاج الطبيعي وإعطائها جوارب ضاغطة.

والله الموفق.