طرق معالجة تكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم.

أشكو من تكيس المبايض منذ فترة طويلة، والأعراض هي عدم انتظام الدورة الشهرية، وحتى عندما تأتي فتكون مع دم قليل جداً، وكذلك شعر كثيف في كل أنحاء جسمي، وخاصة في منطقة الوجه، مما يضايقني كثيراً، وكذلك تراكم الدهون في منطقة البطن والورك والأفخاذ، علماً أن طولي (160) ووزني (66).

كنت قد راجعت الطبيب قبل الزواج فأعطاني حبوب منع الحمل (Daine) واستخدمتها لمدة ستة أشهر فانتظمت الدورة الشهرية عليه، ولكن بمجرد أن تركته عادت الدورة الشهرية لعدم الانتظام، ولم أحصل على أي نتيجة بشأن الشعر الكثيف، والآن أنا متزوجة منذ ثمانية أشهر ولم يحصل عندي حمل حتى الآن، وعندما راجعت الطبيبة أعطتني فيتامين (e) و(Concavity) وقالت لي: إن لم يحصل عندي في الشهرين المقبلين أرجع لها أثناء الدورة الثانية.

أرجوكم أريد توضيحاً بشأن هذا العلاج وما فائدته؟ وما هي الخطوات المقبلة للعلاج إن لم يحصل لدي حمل، وبشأن الشعر كيف أتخلص منه؟ هل يمكن ذلك بالليزر ويختفي نهائياً أو يقل أو يرجع كسابق عهده؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

إن ( Concavit ) هو عبارة عن مجموعة فيتامينات، وهو يحسن في الخصوبة، ولكنه لا يعالج حالة معينة بحد ذاتها، والفيتامين (E) هو أيضاً فيتامين يفيد في تحسين الخصوبة في الجنسين.

ومع وجود تكيس في المبايض فسيساعدك كثيراً تناول حبوب الكلوكوفاج، وهو دواء يعطى في حالات ارتفاع السكر، ولكنه يفيد في حالات تكيس المبايض أيضاً، حيث يساعد على توازن الهرمونات المبيضية، ويحسن من فرص الحمل بإذن الله.

والخطوة القادمة إن كنت راغبة في الحمل هي تنشيط المبيضين عن طريق تناول المنشطات من خامس يوم الدورة الشهرية، بالإضافة إلى تناول الكلوكوفاج بشكل مستمر، مع عمل متابعة ورصد للإباضة، وتوقيت الجماع في فترة الإباضة، ويجب عمل بعض التحاليل الهرمونية إن لم تكوني قد قمت بعملها سابقاً، وهي:

Lh-fsh.
Total and free testosteron.
Prolactin.
Tsh-free t4.
Fbs.

وإن وجد أي خلل فيها فيجب أيضاً علاجه، ومع علاج التكيس لن ينمو شعر جديد غير مرغوب به بإذن الله، ولكن الشعر القديم سيبقى ولن يزول إلا بالطرق التجميلية مثل الليزر، فيمكنك إزالة الشعر الزائد والموجود الآن بالليزر إن توفر لك ذلك، وبعد فترة من العلاج الدوائي ستشعرين بنتائج أفضل إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بالصحة والعافية.