أشعر بآلام في مفاصلي مع حرارة في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، أشعر بآلام في مفاصلي، مع حرارة في جسمي تأتي وتذهب.

أحس بألم عندما أجلس على الأرض أو على كرسي، أو إذا اضطجعت على جنبي أحس بألم في مفصل الفخذ، وآلام في مفصل اليد، وثقل بالجسم وخمول وتعب وإرهاق، لدرجة أن أعصابي تكون خاملة.

ما سببها بارك الله فيكم؟ وعذراً للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الصابرة حفظها الله.

يجب أن تراجعي طبيباً مختصاً بأمراض الروماتيزم؛ لأن هذه الأعراض التي تشتكين منها في مثل سنك قد تكون أعراض أحد أمراض الروماتيزم، وهناك عدة أمراض يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، وهناك أعراض أخرى تساعد أيضاً على وضع التشخيص الصحيح وهي:

- الإحساس بالتصلب أو تيبس المفاصل، ويحس المريض في الصباح، وكأن مفاصله متصلبة، وتحتاج لنصف ساعة أو أكثر حتى يستطيع تحريك المفاصل بالشكل المريح، والتورم في المفاصل يعني أن هناك التهاباً في المفاصل.

- وجود قشور على الرأس مثل قشور الصدفية، فإن الصدفية قد تترافق مع التهاب في المفاضل، يسمى التهاب المفاصل الصدفي، وتساقط الشعر ووجود طفح على الوجه عند التعرض للشمس، فهذا يكون في أحد أمراض الروماتيزم.

الخمول هو أحد أعراض أمراض الروماتيزم، وكذلك الإحساس بالضعف كصعوبة القيام من الجلوس على الكرسي دون الاستناد.

للتشخيص الصحيح يجب أن يتم فحص المفاصل والعضلات وقوة العضلات، وفحص الجلد، وتحتاجين لإجراء تحاليل للدم، ولسرعة ترسب الدم وتحاليل لأمراض الروماتيزم، ومنها أيضاً نسبة الفيتامين (د) لوضع التشخيص النهائي.

أرى أن تراجعي طبيب الروماتيزم بأسرع وقت، فإن بعض هذه الأمراض تحتاج للتشخيص المبكر لتلافي أي مشكلة يمكن أن تحصل من تأخير التشخيص.

وبالله التوفيق.