الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علاقة تقلب الضغط بأخذ مانع الحمل
رقم الإستشارة: 2110930

8916 0 363

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أنا صاحبة الاستشارة رقم (2110250) أريد أن أقول لكم شيئاً نسيته قد يفيد بالنسبة لموضوع تقلب الضغط لدى أختي، وهو أنها تأخذ دواءً مانعاً للحمل من النوع الثنائي، ولا أدري ما إذا كان لهذا علاقة بموضوع تقلب الضغط! فهل يؤثر هذا الدواء على الضغط؟ وللعلم فضغطها يتراوح بين 120/8 أو على 90.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
إن كان ضغطها يتأرجح بين 120/80 إلى 140/90 فهذا طبيعي، فإن هناك اختلافاً في ضغط الدم من الصباح إلى المساء؛ حيث يكون هناك اختلاف في الضغط الانقباضي بين 10-15 ملم بين الصباح والمساء، فهو أعلى في الصباح عنه في المساء، واختلاف في الضغط الانبساطي بين 5-10 ملم، وكذلك هناك أمور عديدة قد ترفع الضغط، منها الإجهاد العضلي، والتوتر، والقلق، وتناول القهوة، وتناول بعض الأدوية، إلا أن الضغط يعود إلى طبيعته عند الراحة والارتخاء، ولذا يفضل قياس الضغط عندما يكون الإنسان مرتاحاً وغير متوتر لمدة نصف ساعة، ويؤخذ عندها الضغط والإنسان جالس على كرسي، ومقياس الضغط على مستوى القلب.
حبوب منع الحمل تحتوي على الاستروجين والبروجستيرون، وكلاهما يمكن أن يسبب ارتفاعاً في الضغط، ولذلك ينصح بقياس ضغط الدم بشكل منتظم خصوصاً في الفترة الأولى من استخدام الحبوب.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً