مدى تضرر القولون عند شرب مكمل غذائي يسمى أنشور

السؤال

السلام عليكم

أُعاني من مرض القولون العصبي، وأريد استخدام حليب أنشور (مكمل غذائي)، فهل له آثار جانبية على مرضى القولون؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن مشروب (أنشور) ليس حليباً، وإنما هو تركيبة غذائية ذو قيمة غذائية جيدة، ويعوض عن الطعام لدى الذين لا يستطيعون تناول الطعام، ويمكن أن يقلل من الشعور بالجوع عند تناوله.

والمواد التي يحتويها الأنشور معظمها مصنع أو تركيبة كيميائية، إلا أنها -كما ذكرنا- لها قيمة غذائية، ويمكن الاعتماد عليها كليّاً لتغذية الإنسان لفتراتٍ طويلة أو جزئياً، وتعطي السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم، وهناك نكهات متنوعة.

أما بالنسبة للقولون العصبي فإن شراب أنشور من المشروبات الآمنة، ولذا يمكن أن تتناولها.

والله الموفق.