أعراض سرطان المعدة والفرق بين الخبيث والحميد

السؤال

أنا مريض بسرطان المعدة، وكان حميداً، وكنت أتعالج عند طبيب الأعشاب، ووضع لي كيماوياً، وتحول إلى خبيث، ويقول أفضل من الحميد في مثل حالاتي، فهل هذا صحيح؟
الآن أصبح خبيثاً، وأتعالج عند دكتور يعطيني عقاقير لتصغير حجم الورم حتى يقضى عليه، ولكني اليوم استفرغت ونزل دم مني في الاستفراغ، وكلمت الدكتور وقال: إنه شيء عادي؛ لأني أكلت وعلى طول ذهبت لألعب الكرة، فهل هذا صحيح؟ وما الذي يجب أن أفعله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

فأنت لم تذكر كيف تم تشخيص سرطان المعدة عندك وأنت في سن العشرين، وهل تم أخذ عينة من المعدة؟

وأما من يقول لك: أن الخبيث أفضل من الحميد فهذا كلام غير صحيح أبداً، ومعالجة الورم الحميد يكون باستئصاله وليس بالعلاج الكيميائي، وأنا أرى أن تستمر بالمتابعة مع طبيب مختص بعلاج السرطان.

وأما عن أعراض سرطان المعدة، فهناك أعراض مبكرة، وأعراض متأخرة، والأعراض المبكرة هي:

- عسر الهضم.
- الحموضة.
- فقدان للشهية خاصة تجاه اللحوم.
وأما الأعراض المتأخرة:
- ألم في الجزء العلوي من البطن.
- قيء.
- إسهال أو إمساك.
- نقص الوزن، وضعف عام.
- نزيف يؤدي إلى تقيؤ الدم، أو ظهور دم في البراز، أو يؤدي إلى فقر الدم.

وكما ترى فإن قيء الدم يعني أن الورم أصبح من الدرجة الثالثة أو الرابعة، وإذا استمر النزف فعليك بمراجعة الطوارئ أو قسم الإسعاف في أي مستشفى؛ لأنك قد تحتاج لنقل دم إن استمر النزف.

نسأل الله لك شفاء من عنده، وبالله التوفيق.