كثرة انسداد الأنف بعد عملية تجميل للأنف

السؤال

قمت بإجراء عملية تجميل للأنف منذ شهر ونصف، ولكني أعاني من كثرة انسداد الأنف بعد العملية، ولا أستطيع التنفس دون استخدام نقاط الأنف (أوتريفين) من مرتين لثلاث مرات يومياً.

علماً بأني أشعر خلال دقيقتين بعد استعمالها براحة وأتنفس بشكل طبيعي، ولكن أخاف من أن أعيش طوال عمري باستخدام هذه النقاط، ولا تزال الأورام الداخلية والخارجية موجودة بالأنف، وأتناول لها أقراص (ريباريل 40)، وقد مرت سبعة أسابيع على العملية الجراحية، فهل تنصحوني بعمل شيء معين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

فإنه لم يتبين لنا من سؤالك طبيعة العملية التي أجريتها، هل هي لتقويم اعوجاج الحاجز الأنفي -وهي عملية داخلية من داخل الأنف- أم هي عملية تجميلية للأنف من الخارج.

وغالب ظني أنها من الداخل والخارج، بسبب وجود تورم داخلي وخارجي بالأنف بعد مضي ما يقرب من شهرين على إجراء العملية، مما اقتضى أن تظل على أقراص (ريباريل) حتى الآن.

وأما نقاط (أوتريفين) التي تستخدمها خلال السبعة أسابيع المنصرمة، فلا أدري إن كنت تستخدمها بوصف وتعليمات من طبيبك المعالج أم اجتهاد شخصي منك، فإني لا أصفها للمرضى لأكثر من أسبوع بأي حال من الأحوال؛ لأن مفعولها قصير ويرجع الانسداد إلى سالف عهده أو أشد، مما يضطرك إلى استخدامها بإسراف مما يؤثر سلباً على الغشاء المخاطي المبطن للأنف.

ولذا لا ننصح باستخدامها أكثر من أسبوع، ومن الممكن الاستعاضة عنها باستخدام محلول الملح، فهو ليس له هذا التأثير السلبي على الغشاء المخاطي المبطن للأنف.

وأما عن كثرة انسداد الأنف فهو وارد بعد العملية في بعض الحالات، ولكن يجب مراجعة طبيبك المعالج، فهو أفضل من يفيدك في مثل هذه الأحوال.

والله الموفق.