هل هناك علاج للجرح ما بعد زراعة الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... أما بعد:

عملت زراعة للشعر قبل خمس سنوات، وللأسف لم تكن بالشكل المتوقع، ولم تكن بالشكل الذي وصف لي الدكتور قبل الزراعة، فكان يمجد ويرسم ويصف، ولكن في النهاية كل هذا لعب وأكل لأموال الناس، وليس هذا المهم، فهذا ما كتب لي الله، ولكن يا سعادة الدكتور المشكلة تتمركز في الجرح الذي في منطقة الرأس من الخلف، فهو سيء للغاية وبارز بشكل ومساحته ما يعادل 3 أو 4 مل، ولا أستطيع أن أحلق رأسي بمكينة، وأنا موظف أجبر أحياناً في عملي أن أحلق بالمكينة، ولكن الجرح بارز جداً، مما يسبب لي حرجاً كبيراً.

فهل هناك من علاج -جراحة مثلاً أو أي شيء- لترميم الجرح بشكل ممتاز؟

أرشدني إلى ذلك أينما كان، فأنا على أتم الاستعداد بإذن الله، وأتمنى أن يكون عندكم هذا الشيء.

وفقكم الله وبارك لكم وسدد خطاكم، ورزقكم من حيث لاتحتسبون، وأصلح لكم الذرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو باسل. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالجرح الذي يبقى أثره 5 سنوات ويكون بارزاً يسمى بالندبة الضخامية، والندبة الضخامية هي عبارة عن ارتكاس الجلد موضع الجرح وتكوين كمية كثيفة وقاسية من النسيج الليفي، وهذه الندبة هي تالية للجروح، وهي أيضاً تظهر عند من عنده القابلية لذلك.

وبالتالي لا ينصح بالجراحة في هذه الحالة؛ لأن العمل الجراحي والتجميل قد يؤدي إلى تشكيل ندبة تالية، وقد تكون مماثلة، ولكن هناك من يستعمل مادة الكورتيزون الموضعي القوي أو الحقن الكورتيزوني الممدد ضمن الندبة أو استعمال السيليكون، وهو لصاقة توضع فوق الندبة الضخامية أو فوق الجرح عند من عنده القابلية للندبة الضخامية لتخفيف تشكيلها، وهناك مستحضرات موضعية على شكل كريم تستعمل بعد الجراحة مثل السيلكوسيريل، وهناك مستحضرات جديدة مثل الديرماتكس تدهن موضعيا ولها نتائج جيدة، ويجب معرفة أنه لا شيء يشفي الندبة؛ لأن الجلد قد تخرب موضع الجرح ولكن هناك شيء يحسن نسبيا.

حديثاً هناك ما يسمى بالرولرز، وهي عبارة عن أسطوانة صغيرة فيها دبابيس صغيرة تمرر بطريقة معينة فوق الندبة لإحداث جروح نقطية تحرض تشكيل نسيج طبيعي أو أفضل من الندبة الضخامية، وتكون النتيجة أفضل لو تمت المشاركة بين الرولرز والكريمات الحديثة للندبات الضخامية مثل الديرماتيكس أو مادة سكار ريباريكس أو مادة سيكابيا.

وكل ما ذكر يجب استعماله تحت إشراف طبيب تجميل أو أخصائي أمراض جلدية خبير في هذا النوع من العلاج .

والله الموفق.