عقار (البريديلون) .. بين آثاره الجانبية وأهميته العلاجية

السؤال

أنا آخذ دواء يُسمى بريديلون 5 مجم حبيتين باليوم لعلاج الغدة، فهذا العلاج له آثار جانبية، منها ارتفاع ضغط الدم، والاكتئاب، واستدارة الوجه، فهل لو لم آخذه نهائياً تزول هذه الآثار؟ وهل يكون له ضرر بصحتي؟ علماً أن عندي زيادة بهرمون الذكورة، فهل هذا الدواء علاج لهذه الحالة؟ وهل تركه يسبب مشكلة؟ وهل من الممكن أن يكون له بديل؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

أنت لم تذكري أياً من الغدد التي فيها المشكلة، إلا أن زيادة هرمون الذكورة وزيادة ظهور الشعر تُشير إلى أن هناك زيادة في أحد الهرمونات من الغدة فوق الكلية، وفي هذا المرض يزداد هرمون 17 Ketosteroids، وفي معظم الأحوال يحتاج المريض للعلاج لفترة طويلة بالدواء الذي تتناولينه، ومن ناحيةٍ أخرى، فإن هذا الدواء قد يؤدي إلى الأمور التي ذكرتها، إلا أنها عادة تكون في جرعات عالية أكبر من الجرعة التي تتناولينها.

تركه سيسبب أن تعود إليك أعراض زيادة هرمون الذكورة، ومنها زيادة الشعر في الجسم، واضطراب الدورة الشهرية، وعلى كل حال فإنه طالما أن الأعراض لم تظهر عندك، فقد لا تظهر هذه الأعراض عندك، وكثير من المرضى يتناولون هذا الدواء بالجرعة الصغيرة التي تتناولينها.

لا أنصحك بالتوقف عن الدواء، وإنما أنصحك بمتابعة العلاج مع طبيب الغدد الصم الذي يُعالجك، والإفصاح له عن تخوفك من بعض الأعراض الجانبية، وفي كثير من الأحيان نتحمل الأعراض الجانبية؛ لأن ترك الدواء قد يسبب مشاكل أكبر بكثير من الاستمرار على الدواء.
والله الموفق.