الشعور بعدم التركيز بعد تناول أدوية الاكتئاب

السؤال

لدي اكتئاب شديد، وحالياً أستخدم بروزاك (20) بواقع حبتين يومياً، وفلوكسيتين (20) بواقع حبتين يومياً، وزبركسا نصف حبة ليلاً، أي (5) ملجم مع (1) حبة ونصف ريمارون.

الآن حالتي ساءت، خصوصاً عندما أضاف لي (Aripiprazole) حبة ليلاً، فأنا أمر بوقت عصيب، فتفكيري مشوش وشبه مفقود، مع عدم التركيز، كما أنني إذا كنت في البيت أو خارجه فإني أظل أقوم وأجلس وأتنقل بين الغرف ولا أستطيع الجلوس ولا النوم، إلا عندما أصبح منهكاً من الحركة.

أرجو مساعدتي في أسرع وقت، شاكراً لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالكريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي أعتقد أنك في حاجة إلى أن تذهب إلى طبيبك، وذلك من أجل مراجعة الأدوية التي تتناولها، والأدوية هي أدوية ممتازة جداً، ولكن الجرعات تحتاج إلى نوع من التوضيح، فأنت ذكرت أنك تستخدم بـروزاك (20) مليجراما، بواقع اثنين يومياً، وفلوكستين (20) مليجراما بواقع اثنين يومياً.

البروزاك هو نفسه الفلوكستين، ثم ورد في رسالتك أنك تتناول أربع كبسولات من البروزاك أو أربع كبسولات من الفلوكستين، حيث أن الدواء واحد، وهذه لا أقول أنها جرعة غير صحيحة، ولكنها جرعة مرتفعة نسبياً، وتناول أيضاً زبركسا بواقع (5) مليجراما ومعه الريمانون ومعه (Aripiprazole) .

هذه أيها الفاضل الكريم أدوية متعددة، وهي التي سببت لك كثرة الحركة وعدم القدرة على أن تجلس في مكان واحد، هذا أثر جانبي معروف أنه ينتج من البروزاك والزبركسا و(Aripiprazole) وعلاجه ليس بالصعب، يعطى دواء يعرف باسم إندرال هذا يساعد في الاستقرار إن شاء الله تعالى، وهنالك أدوية مثل الزاناكس، وأيضاً يمكن أن تعطى بجرعة صغيرة، وهذا يمكن علاجه من خلال استعمال هذه الأدوية، أي أن كثرة الحركة التي تعاني منها الآن هي أثر جانبي من آثار الأدوية التي تتناولها، هذا لا يعني أن هذه الأدوية يمكن أن نعيبها أو أنقول أنها خطيرة، ولكن هذه آثار جانبية معروفة قد تحدث مع هذه الأدوية، خاصة أنك تتناول أربعة أدوية في نفس الوقت، وأحد هذه الأدوية وهو الفلوكستين أو ما يعرف بالبروزاك، وأنت تتناوله بجرعة عالية نسبياً.

أرجو منك أخي الكريم أن تذهب إلى الطبيب، وأنا متأكد أن الطبيب سوف يقوم إن شاء الله تعالى بتعديل هذه الجرعات وترتيبها لك، وربما يعطيك الإندرال ليجهض الأثر الجانبي الذي حدث لك من تناول الأدوية.

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاستفادة من الاستشارات التالية حول العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121 ).

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.