أعراض أمراض الجهاز العصبي

السؤال

كيف أعرف إذا كنت أعاني من مشكلة في الأعصاب أم لا؟

لقد ذهبت إلى دكتور مخ وأعصاب، وقال لي: افتح فمك واضغط على أسنانك، فقال لي: أنت عندك مشكلة في الأعصاب وأعطاني ميلجا فيتامين أخذته أسبوعاً وبعدها تركته، فهل يوجد شيء أدق يمكنني أن أعرف، هل عندي مشكلة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر يا أخ محمد أي أعراض تشكو منها، وفقط أنت تريد أن تعرف إن كنت تعاني من مشكلة في الأعصاب، والعلاج الذي أعطاك إياه هو فيتامينات، وليس دواء لأمراض الأعصاب.

وإن كنت لا تعاني من أي أعراض فلماذا تسأل؟!

ومن الصعب معرفة ما يدور في ذهنك دون أن تشرح ما تشكو منه، وعلى كل حال فإن أعراض أمراض الجهاز العصبي كثيرة جداً وأذكر بعضاً منها:

- الاختلاجات وحالات الصرع.
- الإغماء.
- التنميل والتخدير.
- الصداع.
- الشلل.
- الضعف في أحد الأطراف.
- عدم التوازن.
- الدوار.
- حركات اليد اللاإرادية ( الرعاش أو رجفان الأطراف ).
- صعوبة الحركة.
- فقدان السيطرة على المثانة والتبرز.
وهناك أعراض أخرى.

على كل حال إن كنت لا تشكو من أي أعراض فلا حاجة للوسواس واحمد الله تعالى على الصحة.

والله الموفق.