هل يمكن أن يكون هناك حمل بدون جنين؟!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تزوجتُ منذ أربعة أشهر، وكانت آخر دورة شهرية لي يوم 30/1 ولم تأتني بعد، حللتُ تحليل حملٍ وتبين التحليل إيجابيا يوم 7/3 وكانت نسبة الهرمون (3088)، (5,3) Up to، وقال لي دكتور المعمل بأني حامل ولي أسبوعان، مع العلم أن دورتي منتظمة، نزلت بعض قطرات الدم البسيطة يوم 10/3 مما أقلقني كثيراً، ذهبتُ للطبيبة لكنها لم تر شيئاً، وقامت بعمل (سونار) ولم يُبين الجنين ولا كيس الحمل، مع العلم أنها عملته من أعلى البطن ومن الداخل، حللت لي مرة أخري وقالت لي: يوجد حمل. لكن أنا خائفة من أن يكون حملا بدون جنين، مع العلم أن الوحم عندي ليس بقوي.

أرجو مساعدتي وتفسير هذا الأمر هل يكون حمل بدون جنين، وما أسبابه؟
اليوم تاريخ 16/3 يكون لي ثلاثة أسابيع وخمسة أيام في الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بوبو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

عند عدم ظهور الحمل في داخل الرحم بالتصوير التلفزيوني فهنا يجب إعادة تحليل الحمل بالدم لرؤية كمية الهرمون وسرعة ارتفاعه, ففي الحمل الطبيعي والسليم فإن الهرمون يتضاعف رقمه كل (2-3) أيام, فإن كان الهرمون لا يرتفع وبدأ بالانخفاض فهذا يدل على بدء حدوث إجهاض مبكر وأن الحمل لا ينمو، وأما إن كان الهرمون يرتفع ويزداد بشكل طبيعي فيظهر الحمل بإعادة التصوير بعد أسبوع إن شاء الله تعالى.

في حال بقي الهرمون على نفس الرقم أو ازداد بطريقة بطيئة ولم يتضاعف فهنا يجب التأكد من عدم حدوث حمل خارج الرحم، وهذا يتم أيضاً بالمتابعة وإعادة التحليل مرة أخرى.

عادة إن كان الحمل سليما يكون الهرمون قد ارتفع إلى رقم (5000) وحدة، فيمكن رؤية الحمل في داخل الرحم عن طريق التصوير البطني بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك. والله الموفق.