الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الخفقان المصاحب للإجهاد .. أعراضه وعلاجه
رقم الإستشارة: 2112566

347 0 68

السؤال

السلام عليكم.
لا أدري لماذا لم يصل سؤالي في المرة السابقة كاملاً، ولكني أرجو الإجابة بالتفصيل.
أنا كنت أعاني من خفقان وخاصة عند الإجهاد، وعندما ذهبت للطبيب طلب مني أن أعمل تخطيط Ecg، وعملت التخطيط فظهر جيداً، وعملت صورة Echo والنتيجة ظهرت كالتالي:
* Good Lv systolic function
* Ef 70%
* Mvp (aml without mr
* Novisible thrombosis or vepite orpericardial effusion
وبعدها عملت هولتر Holter لمدة 24 ساعة والتقرير كالآتي:
Evidens of frequnt vpcs@apcs
No bready arrethem
No svt
السؤال هو: هل الأمر يشكل خطورة؟
وهل له علاقة بالحالة النفسية التي أعيشها؟
وما هي الاحتياطات التي يجب أن أتخذها في حال العمليات الجراحية؟
وهل الخفقان هذا خطير مع العلم أن الطبيب قال ليس له أهمية حتى لو أحسست به؟
وهل هذا الأمر يسبب لي الدوخة أم أنها حالة نفسية؟
مع العلم أني آخذ دواء بيتا بلوكر.
ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohame ahmed ali حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
لقد شرحت لك في ردي السابق أن هناك ارتخاءً بسيطاً في الصمام التاجي دون ارتجاع للدم، وهذه تعتبر حالة خفيفة لا تشكل خطورة ولا تحتاج للاحتياطات أو أخذ أي مضاد حيوي للعمليات الجراحية، فإن مثل هذه الاحتياطات تؤخذ عند وجود ارتجاع في الدم من الأذين الأيسر إلى البطين الأيسر وهذا غير موجود عندك، وهذا الارتجاع أو المرض ليس له منشأ نفسي، أي أنه ليس له علاقة بالحالة النفسية، إلا أن الحالة النفسية قد تزيده أعراضاً أي مرضاً.
وبالنسبة للخفقان فطالما أن الطبيب قد أخبرك أنه ليس خطراً فهذا مطمئن -ولله الحمد- وعليك بالتقليل من المنبهات مثل الشاي والقهوة.
الدوخة قد تكون من منشأ نفسي، ولو كانت لها علاقة بالخفقان فإن الدوخة تحصل عند استمرار الخفقان لفترة وتتوقف الدوخة متى اختفى الخفقان، إلا أنه على الأكثر ليست السبب، وإلا كان قد ظهر في التخطيط في الهولتر أن هناك خوارج انقباض كثيرة ومتتابعة، أو ظهر هناك تسارع ضربات القلب، وهذا غير موجود في الهولتر.
وقد ذكرت لك أن العلاج هو الإندرال، وهو من الأدوية التي تسمى بيتا بلوكر ( حاصرات بيتا ) فقد يكون هو ما تأخذه أو يكون نوعاً آخر من البيتا بلوكرز.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً