الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

صعوبة الحركة الناتج عن الإصابة بمرض السكري
رقم الإستشارة: 2112992

3141 0 358

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو الإفادة عن حالة أبي، فإن عمره 73 سنة، وهو منذ أربع سنوات لا يميل إلى الحركة، وعند السؤال يقول: بأن رجليه ثقيلة، وتم عرضه على أكثر من طبيب مخ وأعصاب وكلهم أجمعوا على أن العضلات قوية، ولكن من المحتمل أن يكون هناك تعب في الأعصاب نتيجة لتراكمات مرض السكر، والذي عنده مزمن منذ سنوات طويلة، وأيضاً هو مدخن بشراهة.
أما الآن فإني أرى في أصابعه (2 أصبع) التي يمسك بها السيجارة اصفرار أما باقي الأصابع فلا، وأيضاً لا يوجد اصفرار في العين، عنده أيضاً انتفاخ بسيط في منطقة البطن، أما عن طبيعته العامة فهو ممسك.
أرجو الإفادة؛ لأني قلقة عليه جداً وخائفة من عرضه على طبيب لتتأكد شكوكي.
والرجاء إخباري عن الفحوصات والتحاليل اللازم عملها.
ولكم كل التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
بالنسبة للاصفرار الذي بين الأصبعين فهذا من مسك السيجارة، وفقط يكون بين الأصبعين الذين يحمل السيجارة بينهما، وخاصة الأصبع الشاهد والأصبع الوسط، ولذا لا يكون هناك أي اصفرار في العينين.
ولابد وأنك نظرت إلى الفم وشاهدت أيضاً تصبغاً مثيلا، لذلك وعلى أظافر هاتين الأصبعين.
وبالنسبة أن الوالد لا يميل للحركة، فإن جزءاً من هذه المشكلة هو السن، وقد يكون هناك خشونة في المفاصل، ومن الأمور أيضاً التي تؤدي إلى قلة الحركة في مثل هذا السن هو ضعف العضلات السكري الناجم عن مضاعفات السكري، وهذه تكون قد نجمت عن عدم انتظام السكري لفترات طويلة، وخاصة إن كان يعاني أيضاً من وجود زلال في البول وضعف في وظائف الكليتين، فإن لم يكن قد تم تحليل البول للزلال فإنه يجب أن يتم إجراء تحاليل للكلاوي وللزلال في البول، فإن وجود زلال في البول عادة ما يترافق ذلك مع التهاب في الأعصاب وكذلك تأثر العينين بالسكري، ولذا فإنه يجب أن يتم فحصه أيضاً من قبل طبيب مختص بأمراض العيون.
من ناحية أخرى يجب أن تنتبهي إن كان الوالد يتناول دواء للكوليسترول، فقد يكون الدواء هو السبب، فإن هذه الأدوية قد تسبب آلاماً في العضلات أو تعباً، وقد تسبب ضعفاً للعضلات، وهذا الإحساس بالثقل، فإن كان يتناول هذه الأدوية فيجب أن يجرى أيضاً تحليل خاص للعضلات يسمى Cpk.
ويفضل أيضاً عمل تخطيط للأعصاب، فهذا سيؤكد وجود التهاب الأعصاب أم لا؟

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: