الشرخ الشرجي وعوامل الوقاية من الإمساك

السؤال

السادة الأفاضل، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
شكراً على مجهودكم الرائع في هذا الموقع العظيم.

منذ عام تقريباً أصبت بشرخ شرجي بسبب الإمساك -والحمد لله- تمت معالجتي منه بتحاميل بروكتو جليفنول، وأحاول تجنب الإمساك بقدر الإمكان، لكن أحياناً يحدث إمساك كل فترة، وتحدث بعض الآلام بعد الإمساك وكأنها مجروحة، فهل هناك مرهم يستخدم لفترة مؤقتة لاستخدامه للترطيب حتى تخف الآلام من منطقة الشرج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الشيء المهم الذي يجب التركيز عليه هو تجنب الإمساك، وأنت تحاول ذلك، إلا أنه لابد من ذكر بعض الأمور التي يمكن أن تساعد في عدم تكرار الإمساك، ومنها:

- المشي، يساعد على التخلص منه وعدم حصول الإمساك.
- الإكثار من السوائل والماء، فإن هذا يجعل البراز مائلاً لليونة.
- الإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، مثل الخضار والسلطات، والفواكه مثل التفاح والتين، سواء الأخضر أو الجاف، والبرقوق، وتجنب الموز.
- تناول الخبز الأسمر بدل الأبيض.
- بعض الأطعمة تسبب الإمساك، ومنها الأجبان.

أما بالنسبة للشرخ فقد يتكرر كلما كان البراز جافاً وقاسياً، وكان هناك صعوبة في إخراجه.

هناك بعض المراهم التي يمكن استخدامها مؤقتاً، وهي توضع قبل التغوط، وتجعل المنطقة مخدرة، وبالتالي تسهل خروج البراز؛ لأن التبرز يكون مؤلماً في حال وجود الشرخ، وقد يجعل الإنسان يتردد في التبرز، وهذا قد يسبب الإمساك بحد ذاته، ومنها:

- Anusol-hc وهذا النوع من المراهم أيضاً يخفف من الآلام.
- من المراهم أيضاً Nitroglycerine ointment وهي تخفف من تقلص عضلة الشرج.
- مغاطس الماء الدافئ لمنطقة الشرج لمدة 10-20 دقيقة عدة مرات في اليوم، وخاصة بعد التغوط، فإن هذا من شأنه أن يرخي العضلة المعصرة للشرج؛ لأن بقاءها متشنجة قد يعيق تدفق الدم إلى المنطقة، وبالتالي الالتئام.

والله الموفق.