الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الإسهال الشديد وأثره على الحمل في شهره الأخير
رقم الإستشارة: 2113154

151001 0 891

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
حامل في الشهر التاسع، والولادة خلال أيام -إن شاء الله- وعندي إسهال شديد، فما خطورة ذلك على الجنين؟ وما العلاج؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فلم تذكري لنا أية تفاصيل عن المشكلة، وهل يرافقها أية أعراض أخرى، مثل: الحرارة، القيء، الألم أو غير ذلك؟
عموماً فإن أغلب حالات الإسهال المفاجئ والحاد، يكون سببها حدوث التهاب في الأمعاء، والالتهاب قد يكون بسبب جرثومي أو فيروسي أو طفيلي؛ لذلك يجب أولاً عمل فحص روتيني سريع للبراز، مع فحص زراعة في المختبر، للتأكد من عدم وجود أي من العوامل السابقة، فإن وجد أي منها فيجب علاجه بالدواء المناسب، وإن لم يظهر التحليل سبباً واضحاً، ولم تكن لديك أعراض أخرى كالحرارة والتقيؤ مثلاً، وكانت الشكوى هي فقط إسهال، فقد يكون السبب اضطراباً هضمياً ناتجاً عن عدم التحمل لبعض الأطعمة التي تناولتها، فأحدثت تهيجاً في القولون، ومن ثم إسهالاً.
الخوف من الإسهال هو أن يكون شديداً إلى درجة يحدث فيها جفاف في الجسم، واضطراب في الأملاح؛ ولذلك فإن كان الإسهال شديداً أو طال أمده، وكنت غير قادرة على تناول السوائل بشكل كاف فيجب عليك التوجه إلى المستشفى، فقد تحتاجين إلى السوائل الوريدية.
وإن كان الإسهال بسيطاً أو بدأ يخف، وكنت قادرة على تناول السوائل في البيت، فلا خوف على الحمل، فالجنين سيأخذ حاجته الغذائية بالكامل من المخازن التي في جسمك.
حتى لو تطورت الأمور إلى ولادة فأنت في الشهر التاسع والجنين مكتمل، ولن يتضرر بإذن الله.
والعلاج هو بعلاج الالتهاب -حسب نتيجة التحليل- مع الإكثار من تناول السوائل، وأفضلها في هذه الحالة شرب اللبن السائل (العيران)-، ومرق اللحم أو الدجاج بعد وضعه بالثلاجة، وإزالة الطبقة الدهنية من فوقه عند تجمدها، مع تناول اللبن الرائب بكثرة، والبطاطا المسلوقة، والأرز المسلوق بدون دهن، والخبز الناشف، ويجب الابتعاد عن الدهون والحلويات.
قد تنعكس تقلصات الأمعاء على العضلة الرحمية، فتثير فيها تقلصات رحمية (طلق)، وتبدأ الولادة أو قد تنبثق الأغشية المحيطة بالجنين وينزل السائل الأمنيوسي، أو قد تلاحظين نزول إفرازات نسائية مخاطية الشكل بكثرة، وهذه من علامات الولادة التي توجب التوجه إلى المستشفى فوراً.
ومن المهم جداً أن يتم فحصك نسائياً للتأكد من عدم حدوث توسع في عنق الرحم بسبب هذه الآلام، فإن كان الرحم قد بدأ بالتوسع فهنا قد تكون الولادة قريبة بإذن الله.
نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان يثرب خليل

    كلام مقنع و مفيد مشاء الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً