الإحصار والألم أسفل الظهر في أشهر الحمل الأخيرة

السؤال

السلام عليكم.
أنا حامل، وفي نصف الشهر الثامن وبقي لي عشرة أيام وأدخل على التاسع، وهذا أول حمل لي.

عندي ألم أسفل البطن، ويصل الألم إلى الرحم، الألم قوي جداً، ويسبب لي إحصار كثير من 6-7 مرات، وتغير لون البول للأصفر.

ما سبب الإحصار والألم؟ هل هو التهابات أو ماذا؟

ومتى من المفترض أن ينزل حليب الأم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم كرار حفظها الله.

فإن الأعراض التي تحدث عندك هي غالباً بسبب وجود التهابات في الجهاز البولي، ومن المعروف بأن الالتهابات البولية تحدث بكثرة في فترة الحمل، ولذلك فيجب عليك الآن عمل تحليل روتيني سريع للبول، مع تحليل زراعة للكشف عن نوعية العضويات المسببة للالتهاب.

وكنوع من الاحتياط يمكنك البدء بتناول حبوب مضاد حيوي هي Augmenten، عبارة عن حبوب عيار- 1 – غرام، حبة صباحاً وحبة مساء لمدة سبعة أيام، وعندما تظهر نتيجة التحليل يمكن تغير نوع هذه الحبوب حسب نتيجة الزراعة ونوع الجرثوم إن استدعى الأمر.

ويجب أن تكون عينة البول المرسلة إلى المختبر مأخوذة من منتصف البول وليس أوله أو آخره، وبعد تنظيف منطقة الفرج بالماء والصابون والعمل على مباعدة الأشفار حتى لا تلامس البول، ثم إرسال العينة إلى المختبر في خلال ساعة.

ويجب أن يتم فحصك للتأكد من عدم حدوث تقلصات رحمية أثرت على الرحم، وذلك بفحص البطن وعمل تخطيط للجنين وعضلة الرحم اسمه ـ Ctg - مع عمل فحص نسائي للتأكد من أن عنق الرحم لم يحدث فيه توسع بتأثير هذه الآلام، لا قدر الله.

والحليب أو (درة الحليب ) تبدأ عادة بعد الولادة في خلال 2- 5 أيام عند من سبق لها الولادة أي الولود، وفي خلال 4-7 أيام عند من لم يسبق لها الولادة، أي البكرية أو باللغة العربية الطبية (الخروس).

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية ويكمل لك الحمل على خير.