ظهرت عندي كتلة فوق السرة... فما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أم لثلاثة أطفال، بدأت مشكلتي مع طفلي الثالث، في الشهر السابع ظهرت كتلة فوق السرة، رأتها الدكتورة فقالت إنها أيدي الطفلة، ولكنها موجودة حتى بعد الولادة، وعندما أرغب بالذهاب إلى الحمام وتمتلئ المثانة -أعزكم الله- تبرز أكثر، وإذا تحسستها تدخل البطن ثم تعود.

سؤال ثاني: بعد الولادة لم أستطع التحكم بالبول بعد الأربعين، ومع الجماع يخف بطريقة جيدة لكن التحكم بالبول موجود بنسبة قليلة، فما السبب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحابة حفظها الله.

فبالنسبة للسؤال الثاني: فإن السلس البولي له أشكال كثيرة وذلك بحسب عمر وجنس المريض، فهناك السلس البولي الإجهادي الذي يصيب السيدات بسبب كثرة الولادة الطبيعية، وهو فقدان القدرة على التحكم في البول مع أي مجهود مفاجئ، مثل الضحك، والسعال، والكحة، والحركة، والعطس أو الجماع، وهو مشكلة شائعة جداً؛ حيث إن 60% من النساء -أي أكثر من نصف نساء المجتمع على الأقل- يعانين من أحد أشكال هذا المرض المزعج.

وبعض السيدات يعانين من هذه المشكلة أثناء فترة الحمل فقط، وتتحسن حالتهن بعد الولادة مثل ما حدث لك.

وهناك السلس البولي الإلحاحي الذي يأتي في صورة إحساس قوي مفاجئ بالرغبة في التبول مع عدم تحكم في البول أو تفريغ كمية قليلة من البول أو خروج قطرات من البول قبل الوصول إلى الحمام.

يجب عليك أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها -خاصة الشاي والقهوة- فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل الشرب، وكذلك لا بد من ذكر عدد مرات التبول اللاإرادي، وهل عدم التحكم في البول يكون نهارا أم ليلا؟ وهل يأتي البول في صورة إحساس قوي مفاجئ؟ وإذا كان كذلك فهل تستطيعين تأجيل هذا الإحساس أم لا؟ وهل يوجد آلام عند التبول؟

إن كثرة التبول وكذلك السلس البولي الإلحاحي له أسباب عديدة مثل التهابات المثانة، ومجرى البول، انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، ويمكن البدء بتقليل الشرب وتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل: Detrusitol retard قرصاً مرتين يوميا.

أما إذا كان السلس البولي إجهاديا - أي يحدث مثلا مع الكحة أو العطس- فإن هذا عادة ما يكون مرتبطا بضعف عضلات الحوض نتيجة كثرة الولادة، وعندها يجب عمل تمارين لتقوية عضلات الحوض، فإذا لم ينفع ذلك فيجب إجراء جراحة ترميمية لعضلات الحوض.

أما بالنسبة للسؤال الأول فهذا غالبا فتق سري، وبالتالي أحيل هذا السؤال إلى استشاري الجراحة.

والله الموفق.