ما سبب اختلاف حجم الخصيتين بعد جراحة الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت جراحة دوالي الخصية في الناحيتين فاختفت الدوالي وزاد حجم الخصيتين، وبعد 3 شهور قل حجم الخصية اليسرى جداً، وأصبح هناك اختلاف كبير بينهما، وأحياناً أحس بوجود ماء في كيس الصفن، مع العلم أنني أرى شعيرات دموية متفرعة من العرق في الناحية اليسرى.

أتناول أحياناً مضاد حيوي دوكسي مايسين فيزداد حجمها، ولكن مع مرور الوقت أشعر أنها تعود لتقل مرة أخرى.

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

من غير المنطقي تفاوت حجم الخصية من وقت لآخر بالشكل الذي ذكرته، وأرى أن الأمر نفسي فقط، حيث يتوهم لك بأن الخصية تصغر ومن ثم تكبر مع المضاد الحيوي، ثم تعود مرة أخرى للصغر.

من الممكن مع تغير درجات الحرارة إن حدث تغير في كيس الصفن فيكون الانطباع لديك بتغير حجم الخصية، وهذا غير صحيح.

لذا أرى أنه لا توجد مشكلة، ولكن إذا أردت الاطمئنان فعليك بزيارة طبيب ذكورة للعرض وتحديد الأمر بصورة دقيقة.

والله الموفق