تحرك صابونة الركبة والآثار المترتبة عليه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري (22) سنة، منذ شهر شعرت بألم في الركبة، وبعد الأشعة الدكتور قال لي: إن الصابونة عندك تتحرك قليلاً، وعملت ليونة في الغضاريف، وأنا كنت أريد أعرف الإصابة هل هي جامدة؟ وهل لها علاج؟ وما هو بالضبط؟ وكم مدة العلاج؟ وهل ممكن أرجع أمارس الرياضة بعد العلاج؟

أرجو الإفادة؛ حيث إني أمارس الرياضة، وأريد أن أعرف خطوات العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

فإن ما تعاني منه يسمى ليونة غضروف سطح الصابونة الداخلي، Chondromalacia patella وهذا ينجم عن نوع من تحرك الصابونة من خط أثناء حركتها في الثني والانبساط للركبة، ويحصل نوع من الضغط على سطح الصابونة الداخلي، ويسبب ألماً في الصابونة عند الصعود والنزول وثني الركبة، وقد يسبب أحياناً الشعور بأن الركبة لا تحمل الإنسان وكأنه سيقع.

أما العلاج فيكون بتجنب الأوضاع التي تزيد الألم في البداية، وخاصة وضعية القرفصاء والجلوس على الحمام العربي والتربع، ومن ناحية أخرى وضع كمادات ثلج مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم، لمدة عشر دقائق والمسكنات، أهم شيء هو إجراء تمارين تقوية للجزء الداخلي من العضلة الرباعية للفخذ، وكذلك تقوية عضلات الفخذ الخلفية، والتي تسمى: Hamstring muscle وفي بعض الحالات يمكن أن تستخدم ضاغطاً مثبتاً للصابونة، Patellar brace.

يتم ذلك بإشراف العلاج الطبيعي في البداية، إلا أنه بعد ذلك يمكن أن تقوم أنت بالتمارين بنفسك، وعلى الأقل لمدة ستة أشهر، ويمكن العودة للرياضة مع لبس المثبت للصابونة في البداية.

وبالله التوفيق.