أعاني من كثرة النسيان، فهل له من حل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حالة نسيان ملحوظة، فمثلا أضع فلوسي في شيء وبعدها بخمس دقائق أنسى، ولما أتكلم مع أحد في وسط الكلام أنسى ما أريد قوله..وهكذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

هذا النوع من النسيان ربما يكون ناتجاً من قلق نفسي بسيط، والقلق النفسي كثيراً ما يؤدي إلى انشغال الإنسان وتشتت أفكاره وتداخلها، وعدم المقدرة على التركيز على أمر معين.

هنالك بعض حالات الاكتئاب التي تؤدي إلى ضعف التركيز، وبعض الناس يكون النسيان بالنسبة لهم جزء من التطبع الذي ساروا عليه؛ وذلك نسبة لأنهم لا يتفاعلون كثيراً مع الناس، وهنالك بعض الحالات العضوية التي يكون سببها ضعفاً في إفراز هرمون الغدة الدرقية أو نقص الفيتامينات وخاصة فيتامين (ب 12).

أيتها الفاضلة الكريمة أرجو أن تجري فحوصات لتتأكدي من نسبة الدم -فهذا مهم جداً- وقياس نسبة هرمون الغدة الدرقية، وإذا كان هنالك أي خلل سوف يقوم الطبيب بإعطائك العلاج اللازم.

ومن ناحية أخرى إذا كنت تحسين بالقلق فحاولي أن تعالجي وتزيلي هذا القلق، وعليك أيضا أن تزيدي من مستوى اطلاعك وحرصك على المعلومات، وكوني منصتة جيدة، وبعد ذلك عليك أن تستذكري ما يقوله الناس، حاولي أيضا أن تقرئي أيضا مواضيع قصيرة وليست طويلة، كرريها أكثر من مرة، بعد ذلك حاولي استذكارها، وحاولي أن تقرئي القرآن الكريم بتمعن وتدبر، والجئي إلى حفظ القرآن فإنه سيحسن كثيراً من ذاكرة الناس.

أنصحك بممارسة أي تمارين رياضية تناسب الفتاة المسلمة؛ حيث إن الرياضة أيضا تحرك الدورة الدموية لدى الإنسان وتزيد من درجة انتعاش أفكاره وتركيزه.

من المهم جداً أن تأخذي قسطاً كافيا من الراحة، وتناول فنجان قهوة في الصباح فإنه يحسن التركيز، وهنالك تمارين بسيطة تتعلق بالتذكر، فمثلا ضعي شيئاً معينا في مكان معين وقولي لنفسك أنا وضعت هذا الشيء في هذا المكان، أي استفيدي من حاسة البصر واللمس، وكذلك النطق، وهذه الحواس جميعها حين تتمركز وتشارك في إحساس معين هنا يتذكر الإنسان، ودائماً سيكون من الجيد أن يتذكر الإنسان ما يسمى بالروابط، فكل فعل أو حتى حدث أو شيء يكون مربوطاً بأشياء أخرى.

مثلاً إذا أردت أن أفتح الباب لا بد أن أستعمل المفتاح، وهنا أتذكر أني دائماً أضع المفتاح في مكان معين، فتذكر الروابط مهم جداً، لأنه يذكر الإنسان بفعل الأشياء ويقلل من النسيان.

أيتها الفاضلة الكريم إذا كنت تحسين بأي نوع من القلق فهناك عقار يعرف باسم موتيفالMotival، واسمه العلمي موتيفال Motival، وهو موجود في مصر، وقليل التكلفة جداً، يمكنك أن تتناوليه بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر ثم توقفي عن تناوله.

بعض الناس يستفيدون من دواء يعرف باسم نتروبيل Nootropil، واسمه العلمي هو برايسيتام Priacetam، يزيد من تدفق الدم في خلايا الدماغ ويساعد الناس كثيراً في التذكر، وهذا حقيقة ليس في عمرك، ولكن بالنسبة لكبار السن ربما يكون هذا الدواء أفعل.

أرجو أن تطبقي الإرشادات التي ذكرتها، وأسأل الله لك الصحة والعافية.

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاستفادة من الاستشارات التالية حول علاج كثرة النسيان سلوكيا: 269001 - 269270.

وبالله التوفيق والسداد.