بعد عمل التحاليل تبين لدي مرض الروماتيد، فما هو هذا المرض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دكتور أريد أن أسالك عن مرض روماتيد، أنا سيدة أبلغ من العمر 39، وأشتكي من تعب عام بجسمي، وألم في الفك والجمجمة والركبة، وذهبت إلى المستشفى، وقمت بعمل تحاليل، وقالت الطبيبة إن لدي مرض روماتيد؟
أريد أن أعرف ما هي أعراض مرض روماتيد بالتفصيل لأتأكد هل أعاني من الأعراض؟
وهل يوجد علاج لهذا المرض؟
وأريد معرفة المزيد عن هذا المرض؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفيدة الصحابيات حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الروماتويد المفصلي rheumatoid arthritis من أمراض المناعة الذاتية التي تؤدي إلى التهابات مزمنة في المفاصل وقد يحدث في أي سن، لكنه عادة ما يبدأ بين سني العشرين والخامسة والأربعين، وبرغم أن السبب غير معلوم، فإنه قد تكون هناك رابطة وراثية ويلاحظ تجمع عائلي.

وأما عن أعراض المرض فقد يبدأ بشكل إرهاق ووجع يشبه ما يحدث مع دور الأنفلونزا يستمر لعدة أسابيع أو شهور قبل أن يظهر التهاب المفاصل الصريح، وبعدها يصيب المفاصل ويسبب انتفاخ وتورم في المفاصل خاصة مفاصل اليدين والرسغين والأكتاف والركبتين وأحيانا مفاصل الفكين، وقد يكون ألم المفصل مستمرا، حتى بدون حركة، ومن الشائع أن يشعر المريض بتيبس أو تصلب المفصل الصباحي والذي يستمر لمدة ساعة أو أكثر.

وتكون معظم الأعراض في الصباح، وقد يحس المريض أفضل بعض الشيء خلال النهار، وتساعد التحاليل على وضع التشخيص إلا أنه يجب الانتباه إلى تركيز تحاليل الروماتيد؛ لأن هناك أمراض كثيرة قد تسبب ما يحصل بأن يظهر تحليل الروماتيد إيجابي، ولا يكون عند المريض روماتيد، لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل، فهناك تحاليل جديدة تساعد على التأكد من التشخيص بنسبة عالية، وعلى كل حال فإن هناك أدوية فعالة للروماتيزم.

هذا، ونسأل الله لكم الشفاء والتوفيق.