الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الأعصاب الطرفية... فما العلاج الأمثل لها؟
رقم الإستشارة: 2115172

41396 0 606

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الأعصاب الطرفية من حوالي سنة، أستخدم نيورنتين (300) تعبت جدا منه، نظرا لأعراضه المتعبة جدا، مثل الدوخة وأحيانا آلام في الأعصاب، أضف أنه ما فادني أبدا! فهل هناك دواء أفضل منه، يحسن الأعصاب الطرفية وتكون أعراضه خفيفة جدا؟ وهل مرض (كرونز) له دخل في المرض لأني مريض ب(كرونز) من (4) سنوات؟ وهل ممكن يكون نقص بعض الفيتامينات أو المعادن، يكون السبب؟ فحصت البوتاسيوم وطلع (3.5) أي أنه سليم على كلام الطبيب.

الذي يهمني الآن هو الدواء، أتمنى إعطائي اسم دواء يحسين حالتي، وكم مرة يوميا؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:


أخي الكريم الدواء البديل (نيورنتين) عقار يسمى لاريكا، (LICRICA) وهو دواء متميز جداً لعلاج الآلام الناتج من الأعصاب الطرفية.

كذلك الخدر والتنميل، لكن الاريكا قد يسبب شيئا بسيطا من الدوخة في بداية العلاج، وهذا يمكن التغلب عليه من خلال أن تبدأ بجرعة صغيرة، والجرعة المتوفرة في معظم دول الخليج (75) مليجراما، هي جرعة صحيحة، ويمكن أن تكون الجرعة حتى (150) مليجراما أو أكثر، لكن إذا وجدت جرعة الـ(25) مليجرام أو جرعة الـ(50) مليجراما كبداية هذا سوف يكون أفضل كثيراً، ولن تحس -إن شاء الله- بأي آثار جانبية.

أرجو أن لا تقدمي على التغير من النيورتين إلى للاريكا إلا بعد استشارة طبيبك هذا جانب.

بالنسبة لمرض كرونز ليس له دخل مباشر بموضوع الأعصاب الطرفية، وبالنسبة لنقص الفيتامينات هذا قد يؤدي إلى هذا الغرض، وأعتقد من الضروري جداً أن يقوم الطبيب المختص بفحصك، وأنت حين ذكرت أنك تعاني من علة الأعصاب الطرفية أنا أعتقد أن لك سببا واضحا ومعروفا؛ حيث أن التهاب الأعصاب قد يكون سبباً، لمرض السكر، وفي بعض الأحيان للقلق وهكذا.

لا بد أخي الكريم أن تذهب إلى طبيب الأعصاب، الذي يقوم سوف يقوم بتخطيط الأعصاب، وإجراء أي فحص آخر، ومن ثم يمكن تحديد السبب، ولكن أنا لا أرى ربطا مباشرا بين مرض (كرونز) وآلام الأعصاب الطرفية، ربما طبيب الأعصاب يستطيع أيضا أن يفيدك في هذا السياق.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا فيصل

    اخوي الكريم انا عندي مشكلة الالتهاب الطرفي لاكن حاب اظيف انه التوتر والتفكير يزيد عوارض الالتهاب كل ما عليك اخذ الريلكا مع فتمينات مثل تراي بي. مجموعه من الفتمينات تمنع عن التدخين لانه ياثر على الاعصاب والله يشفيك

  • السعودية غانم

    لا يوجد دواء اسمه licrica
    وانما هو دواء lyrica

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً