الجرثومة الحلزونية بالمعدة، ما هي؟ وما هي تبعاتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله عنا خيرا، وسدد على طريق الحق خطاكم.

سؤالي عن الجرثومة الحلزونية بالمعدة، ما هي؟ وما هي تبعاتها؟ وهل تسبب السرطان - أعاذنا الله وإياكم منه.

مشكلتي تبدأ منذ حوالي سنة ونصف، أصر جهاز تخسيس اشتريته، فسبب لي ألماً في الزائدة، مما أدى إلى استئصالها، وتمت معالجتي لكن إلى الآن أشكو بعد العملية مباشرة من ألم في بطني يأخذ أشكالاً متعددة، فتارة انتفاخات وغازات حادة، مع ألم يسير بالمنطقة اليمنى من البطن وأسفل البطن تارة أخرى.

لكن الحمد لله على كل حال، ما إن آكل حتى تبدأ معاناتي مع الألم والغازات، وخلال ذلك ارتجاع بعض الأحماض من المعدة إذا كانت الأكلة فيها ما يستدعي - والحمد لله - تأقلمت مع الوضع، فأصبحت لا آبه كثيرا، فعند الطبيب تحاليل وأشعة ونقود، وهي ليست معي، وأنا رجل لا أفضل التعامل مع الأدوية كثيرا، إلا أني أريد حلا، فمشكلتي وشكواي لا يعلم بهما إلا الله.

شكرا لاهتمامكم، فلا أجد عندي شيئا لأبذله لكم، فأجركم على الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد عوض حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن العدوى بالميكروب الحلزوني ( الجرثومة المعدية الحلزونية ) لا تسبب مشاكل لمعظم الناس، إلا أنها يمكن أن تؤدي إلى الالتهاب المعدي والقرحة (قرحة المعدة وقرحة الاثني عشر) وفي حالة نادرة يمكن أن تؤدي إلى نوع من الليمفوما التي تصيب بطانة المعدة، ومن المرجح أيضا أنها مسئولة عن حدوث الكثير من حالات سرطان المعدة.

من ناحية أخرى فلا أعتقد أن جهاز التخسيس له علاقة بالتهاب الزائدة، وعلى كل حال فالأمر قد انتهى، والأعراض التي تشكو منها هي أعراض القولون العصبي من غازات وآلام في المنطقة اليمنى من البطن وأسفله، وهذه ليست لها علاقة بالجرثومة الحلزونية، لأن الجرثومة يمكن أن تسبب آلاماً في أوسط البطن من الأعلى، وقد تسبب ألماً عند الجوع إن كان هناك قرحة اثني عشرية أو الأمام في المعدة بعد الطعام إن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة معدية.

إن كنت لا تريد الذهاب إلى الطبيب فيمكنك إجراء تحليل للدم للكشف عن الجرثومة المعدية، فإن كان إيجابيا عليك بتناول العلاج الثلاثي للتخلص من الجرثومة وهو كالتالي:

-pariet 20mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع.
-Amoxacillin 500mg حبتين مرتين في اليوم.
clarithromycin 500 مرتين في اليوم.

هذه الأدوية تؤخذ لمدة أسبوع، وهذا الدواء علاج للجرثومة، إلا أن القولون العصبي تزداد أعراضه مع التوتر والقلق، ويحتاج إلى معرفة الأطعمة التي تزيد من الأعراض (الغازات وآلام أسفل البطن) مثل الحليب والأطعمة البقولية والأطعمة الحارة، والتي تحتوي على البهارات.

لذا يمكنك مراقبة الأطعمة وتجنبها، ويمكنك تناول منقوع اليانسون، فهذا يساعدك على التخلص من الغازات، ومن ناحية تجنب شرب المشروبات الغازية والتدخين، وتناول الطعام بسرعة، فكل هذا يزيد من تشكل الغازات في البطن.

أنا أود أن تراجع طبيا واحدا وتثق به، وتتابع معه، لأن فحص الطبيب للمريض مهم جدا، والمتابعة كذلك للتأكد من نجاح العلاج.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.