ابنتي نحيفة ولم تظهر عليها علامات البلوغ، فهل من توجيه؟

السؤال

السلام عليكم

لدي بنت بعمر 13 سنة تقريبا، ومشكلتها النحافة، علماً أن طولها تقريبا 100سم، ووزنها 26 كجم، ومعها آلام بالعظام والمعدة بعض الأوقات، وصداع بمقدمة الرأس، ولم تظهر عليها علامات البلوغ ، فهل يوجد علاج لزيادة الوزن؟ علماً أنها -ولله الحمد- ذات أخلاق، ومتفوقة علميا -ولله الحمد-.

هل طولها طبيعي؟ وهل من توجيه لذلك؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله.

البنت تعاني من قصر قامة شديد يستوجب الفحوصات الطبية.

يجب عمل فحص وراثي للكروموسومات (Karyotyping) لاستبعاد متلازمة تيرنر،
ثم بعد ذلك يجب عرضها على أخصائي في أمراض الغدد الصماء عند الأطفال.

هذا وبالله التوفيق.