هل تأخر الحمل بسبب الولادات القيصرية السابقة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تأخر الحمل بسبب الولادات القيصرية السابقة؟
رقم الإستشارة: 2115326

8669 0 344

السؤال

لدي ثلاثة أطفال، والولادة قيصرية، وآخر طفل عمره (4) سنوات، وتوقفت عن حبوب منع الحمل منذ (3) سنوات، ولم يحدث حمل، ولم يكن عندي تأخر حمل في السابق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تأخر الحمل بعد إيقاف حبوب منع الحمل ليس بسبب هذه الحبوب، وإنما بسبب آخر؛ لذلك يجب عمل بعض التحاليل والاستقصاءات لمحاولة معرفة السبب.

يجب أولاً عمل فحص سريري كامل لك، مع عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، ثم عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب بالصبغة، للتأكد من كون الأنابيب سالكة, وهذه - أقصد التصوير الظليل بالصبغة - تعتبر خطوة هامة في مثل حالتك؛ حيث أن ولاداتك تمت عن طريق العملية القيصرية، وهذا ما قد يسبب أحياناً بعض الالتصاقات في الحوض قد تؤثر على الأنابيب, لذلك يجب التأكد من نفوذية الأنابيب قبل إعطاء أي نوع من العلاج أو التنشيط.

كذلك يجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية الهامة، ومنها:

LH-FSH.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
PROLACTIN.
TSH-FREE T4-T3.
DHEAS.

وأيضاً يجب أن يقوم زوجك بتحليل للسائل المنوي، وذلك كنوع من الاحتياط، للتأكد من أنه مازال يحتفظ بخصوبته, لأن آخر حمل قد حدث قبل خمس سنوات تقريباً، وبناءً على نتائج هذه الاستقصاءات يكون العلاج.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: