ما هي أحدث الأدوية لعلاج ضغط الدم المرتفع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولا: نشكركم علي التواصل الجيد.

ثانيا: أريد أن أعرف ما هي الآثار الجانبية لدواء (الكو تارج) ودواء الكونكور 2.5؟ وأيهما أفضل؟ وما هي أحدث الأدوية لعلاج ضغط الدم المرتفع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ help.plz1 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: أحب أن أقول لك أن الطبيب هو من يختار لك العلاج المناسب لارتفاع الضغط عندك، ومع المتابعة يستطيع أن يقرر الطبيب أنه العلاج الأنسب؛ لأن بعض الناس يستجيبون لبعض الأدوية، بينما آخرون لا يستجيبون، وبعضهم يحصل عنده أعراض جانبية، بينما الآخرون لا تظهر عندهم أعراض جانبية.

لذا لا حاجة لذكر أحدث الأدوية لأنها كثيرة، وبالنسبة لك لا تعني شيئا، لأنه لا يجب أن تعالج نفسك بنفسك، ولأنني لا أستطيع أن أقرر لك ما هو الأفضل لك، وإنما طبيبك هو الذي يتابعك، وفي حال كان أحد الأدوية مناسبا لك ولخلفيتك المرضية، فيفضل البقاء عليه إلا إذا رأى الطبيب المعالج أن هناك دواء أفضل من الذي تتناوله أنت.

عند بعض مرضى السكري يتم اختيار بعض الأدوية التي قد تختلف عن مريض آخر في سن الشباب، فالمريض الذي عنده قصور في القلب قد يتم اختيار أدوية خاصة للضغط به، ومريض الربو يتم الابتعاد عن بعض الأدوية غير المناسبة للربو، وهناك مجموعات تندرج في التصنيف تحتها أدوية الضغط.

أما عن الأدوية التي ذكرتها -concor ( bisoprolol فهي من مجموعة ما تسمى بحاصرات بتيا ومن أعراضها الجانبية مايلي:

الدوخة، وتباطؤ عدد ضربات القلب، والتعرق، وبرودة الأطراف، وهناك أعراض جانبية نادرة.

أما عن Co-Tareg
فهو مركب من دواءين Hydrochlorothiazide, 12.5mg. Valsartan, 80mg
والأول Hydrochlorothiazide, 12.5mg فهو من مجموعة مدرات البول، ومن أعراضه الجانبية هو الإمساك والدوخة، ونقص الشهية، وValsartan, 80mg، وهو من مجموعة خاصة، وهو يسبب الدوخة وأحيانا زيادة البوتاسيوم، والإعياء في نسبة بسيطة من المرضى.

طبعا دواء co-Tareg أقوى من الأول؛ لأنه مركب من دواءين، وعلى كل حال ففي بعض المرضى قد يحتاج المريض لأكثر من دواءين، وأحيانا ثلاثة أدوية، وفي بعض الحالات أربعة أدوية، ويتم اختيار هذه الأدوية على أن يكون كل واحد من مجموعة ولا يصح أن يكون اثنان منهما من مجموعة واحدة.

وبالله التوفيق.