أعاني من هرش في قدمي وآلام في جانبي..فهل فيهما علاقة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من هرش في قدمي وآلام في جانبي..فهل فيهما علاقة؟
رقم الإستشارة: 2115730

17509 0 464

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ شهرين من الهرش في قدمي حتى يسيل الدم، ونتج عن الهرش آثار، وأجريت تحليل بول، فوجدت فيها الآتي:
( epithelial cells+ ppf
a.urate +
uric acid ++
rbcs 5_7hpf
pus cells 2_3hpf)

وأشعر بألم في جانبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد علاقة بين الحكة في القدمين ونتيجة تحليل البول والألم في الخاصرة, ولكن يمكن أن يكون ألم الخاصرة تاليا للمشكلة في الكلية أو المسالك البولية، وسيفيدك عن ذلك مستشار أمراض المسالك.

وأما الحكة في القدمين فقد يكون سببها الأكزيما أو الفطريات.

قد ناقشنا هذه المواضيع سابقاً في استشارات عديدة نختار لكم منها الاستشارات التالية مع بيان السبب بجانب كل منها:

مناقشة الأكزيما المزمنة على اليدين والقدمين، مع بعض الإشارات في (298418).

أما الشكوى من التقرح والحكة الجلدية في أصابع القدم ففي (249919) وأما الفطريات والخمائر بين الأصابع ففي (420961)

وبالله التوفيق.

د. أحمد حازم
======================

انتهت إجابة الدكتور أحمد حازم أخصائي الجلدية، تليها إجابة أخصائي المسالك الدكتور أحمد عبد الباري:

إن آلام الجانبين قد تكون بسبب ترسب الأملاح في الكلى, وقد يكون سبب ترسب الأملاح في الكلى هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح, أو قلة شرب الماء, أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المتناولة, وزيادة كمية الماء المتناولة حتى يصبح لون البول مثل الماء.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة, كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح, ويمكن تناول فوار (يورى سلفين) لأملاح اليورات وفوار (إبيماج) لأملاح الأوكسالات, وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص (زيلوريك).

وتكون الوقاية في المستقبل عن طريق شرب كمية من الماء تتناسب مع كمية العرق, ويكون دليلك في الشرب هو لون البول, بحيث تحرص على جعل اللون فاتحا مثل الماء.

إن تحليل البول الخاص بك يبين وجود أملاح اليورات, فلا بد من عمل تحليل نسبة حمض اليوريك بالدم للتأكد من عدم زيادة نسبته .

إن زيادة نسبة حمض اليوريك في الدم قد تؤدي إلى آلام في الكعبين, لكنها لا تؤدي إلى الحكة وبالتالي لا بد من استشارة طبيب أمراض جلدية.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً