جحوظ العينين وإمكانية عملية الليزك لها

السؤال

أعاني منذ ولادتي من جحوظ وراثي في العينين، ولكن ليس بالدرجة الكبيرة، وبدأ نظري يقصر، وأصبحت أعاني من قصر نظر، وعملت نظارة طبية، وثبت نظري تقريباً، وأخبرني الدكتور أن ضغط العين جيد، فهل الجحوظ بداية للعين المخروطية؟ وهل له علاقة؟ وهل العلم تقدم لعمل عملية بالليزك لجحوظ العينين وإرجاع العين لمكانها الطبيعي؟ لأني أخاف من عمل جراحة للعين، وما مدى خطورة العملية؟ وما أفضل المراكز الموجودة في القاهرة لعمل عملية جحوظ العينين والليزك؟

من فضلكم أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فجحوظ العينين الذي تعاني منه وراثي، وهذا موجود في كثير من الأفراد حول العالم، وبما أن قصر النظر قد ثبت عندك، فهذا دلالة جيدة أنه لا يوجد قرنية مخروطية, ولا علاقة بين جحوظ العينين والقرنية المخروطية.

إلى حد الآن لم يتوصل العلم لعلاج جحوظ العين باستخدام الليزر، ولكن هناك عمليات جراحية وليست بالبسيطة، ولكن يلجأ إليها عندما يكون الجحوظ كبيراً، مما يسبب أعراضاً للعين، مثل تقرحات القرنية، مع عدم إقفال الجفن.

أنا أوصيك أن ترضى بما قسم الله لك، وأن ترضى بنصيبك، واعلم أن الكثيرين يعانون من نفس الحالة، وهم يعيشون حياة طبيعية آمنة.

وبالله التوفيق.