مضار الجلوس على الكمبيوتر المحمول لفترات طويلة

السؤال

السلام عليكم,,,

أجلس أمام الكمبيوتر المحمول لساعات, وأحيانا أضعه على بطني وأستلقي، أو على رجلي, وفي الفترة الأخيرة بدأت أشعر بوجع بيدي اليسرى، وأنا –عادة- أسندها على الكمبيوتر عند الطباعة، والوجع مترافق مع خدر أحيانا - منذ أسبوعين- فهل من الممكن أن يكون الكمبيوتر اللابتوب هو السبب؟ وما علاج ذلك؟

أحياناً يسخن الكمبيوتر مع أنني أستعمل عازلا مصنوعا من البلاستيك وأسفنجا مخصصا للمحمول, إلا أنني أشعر بحرارته، فهل هذه الحرارة مضرة للجسد؟ وهل المحمول يصدر أشعة؟ علما أنني أستخدم الإنترنت (الواير لس) هل من الممكن أن يسبب أمراضا أو سرطانا -لا قدر الله-؟

وهل من الممكن أن يتسبب الكمبيوتر بالألم في الرأس، والشعور بضغط بالرأس؟

وما هي مضار الكمبيوتر المحمول بشكل عام؟

جزاكم الله خير عنا.
والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الحرارة التي ينتجها الكمبيوتر المحمول وجد أنها تؤثر على:

-إنتاج الحيوانات المنوية عند الرجال عندما يضعونه لساعات طويلة على أرجلهم، وقد يؤثر على قدرتهم على الإنجاب.

-ووضعه على الرجلين يجعل الإنسان ينحني للأمام، وبالتالي يسبب له آلاما في أسفل العنق، وفي المنطقة بين الكتفين، وأسفل الظهر، والصداع، والشعور بالإرهاق، بالإضافة إلى حصول آلام في اليدين، وتخدير نتيجة انضغاط العصب الأوسط في اليد.

-ومن ناحية أخرى فقد وجد أيضا أنه يسبب جفافا وتخريشا بالعينين عند التحديق بالكمبيوتر لساعات طويلة.

لذا ينصح بعدم وضع المحمول على الأرجل، وإنما على الطاولة, ويكون مستوى النظر بمستوى أعلى الشاشة، ويكون الظهر مستويا، والكتابة باليدين مع وضع اليدين على الطاولة، وينصح بالتوقف عن استخدام الكمبيوتر كل نصف ساعة إلى ساعة لإراحة الجسم.

وبالله التوفيق.