ابني عمره سنة وعشرة أشهر، فهل عملية اللوز مناسبة له؟

السؤال

لدي طفل يبلغ من العمر سنة وعشرة أشهر، ولكن منذ أن ولد عنده تضخم في اللوزتين ويضيق التنفس عنده في الليل، وغالب الأيام يكون لديه احتقان في اللوزتين كثيراً، وأذهب للأطباء فيعطونه مضادات، وقال لي الطبيب حتى يبلغ من العمر ثلاث سنوات نستأصلها، أما قبل فلا.

ما الحل حتى يبلغ من العمر (3) سنوات؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كان نفس طفلك ينقطع أثناء النوم تماماً لفترة ثم يعود مرة أخرى، وليس مجرد ضيق في التنفس، فذلك من الحالات التي يجب الإسراع قدر الإمكان لإجراء استئصال اللوزتين؛ حتى نفتح مجرى التنفس لديه، لأن انسداده باللوزتين المتضخمتين يقلل من الأوكسجين الواصل إلى الرئتين، وبالتالي إلى القلب والمخ، مما يؤثر على طفلك سلباً، ولكن المشكلة أنه لا زال صغيراً، فإذا كان وزنه جيداً - أي 12 كيلوجرام فأكثر - فيمكننا المبادرة بإجراء العملية، والتي في الأحوال العادية لا نجريها قبل (3) سنوات، ولكن للضرورات أحكامها، ويجب أن يكون إجراء العملية في مركز أو مكان مميز، من حيث طبيب التخدير وجراح الأنف والأذن الذي سوف يقوم بإجراء العملية، حتى يتم ذلك في أقل وقت ممكن وبأقل كمية من المخدر ممكنة.

ملحوظة: إذا كان هناك فقط تضخم باللوزتين دون وجود التهاب فعلي بهما، فالبعض يفضل استئصال إحدى اللوزتين، ولتكن أكبرهما حجماً، وترك الأخرى، فيتحقق بذلك فتح مجرى التنفس وانتفاء اختناقه، حيث أن اللوزتين لهما فائدة، فهما أول خط دفاعي في الجسم، بالإضافة إلى اختصار الوقت المستغرق في إجراء العملية لطفل قبل السنتين من عمره، وما يصاحب ذلك من تقليل كمية المخدر الواصلة إليه.

والله الموفق.