الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من وخز في القلب من الجهة اليسرى، فأين تكمن المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2116168

153308 0 1041

السؤال

أعاني من وخز من جهة القلب والجهة اليسرى، وكذلك في الكتف الأيسر مع أنها خفت قليلا في الكتف الأيسر، والآن الوخز بجهة القلب وعند آخر ضلع في الصدر بالجهة اليسرى، وكذلك الوخز يكون في الجهة اليمنى ومناطق متفرقة من الجسم، ويتزامن مع ذلك خروج ريح، وكذلك من الفم، مثل الذي يشرب الكولا، وكذلك أشعر بعض الأحيان بدوخة بسيطة.

لقد عملت تخطيطا للقلب ثلاث مرات والقلب سليم، وعلمت تحليلا للسكر وتحليلا للدم وكلها سليمة، مع أنه مع المجهود أشعر بالراحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يامن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

كثيرا ما يعاني بعض الناس من هذه النخزات، وفي معظم الأحوال لا يكون لهذه النخزات أي تفسير مرضي، أي أنه لا يوجد أي مرض، وفي بعض الأحوال يقال لها آلام طبيعية خاصة إن كانت تأتي في مكان صغير وتزول خلال فترة قصيرة، ولا ترتبط بجهد أو بأعراض أخرى، وكما ذكرت أنت أنها تأتي في أي مكان من الجسم، وعلى الأكثر ليس لها علاقة مع خروج الريح، وإنما قد يكون هذا التزامن بالصدفة.

والحمد لله أنه تم التأكد من قلبك بالفحص الطبي وتخطيط القلب، وفي مثل سنك لا يكون هناك تضيق في شرايين القلب، والتي يمكن أن تسبب ألما في الصدر في الجهة اليسرى في كبار السن، وما يطمئن أكثر أنك تشعر بالراحة مع الجهد.

وأحياناً كثيرة كثرة التفكير في أمور معينة مثل الخوف من مرض القلب يجعل الإنسان يُعاني من بعض الأعراض القريبة من أعراض القلب، وقد تكون عنده فكرة سطحبة عن أعراض مرض القلب ويبدأ بالخوف من ذلك، وتظهر عنده بعض الأعراض، وكما هو الحال معك يجرى تخاطيط بدلا من الاكتفاء بتخطيط واحد، وعدم الثقة بالأطباء إلا أنه يعود ويجري تحاليل وتخطيط آخر وآخر، وهكذا يبقى حتى يخرج نفسه من هذه الدوامة.

وأما الدوخة البسيطة فإن كانت عند الوقوف من الجلوس فهذا يكون بسبب انخفاض الضغط الفجائي المترافق مع الوقوف أو الجلوس من وضعية الاستلقاء.

وإن كانت تأتي مع وضعية معينة للرأس في وضعية الاستلقاء، فإنه يكون بسبب الدوخة الوضعية الحميدة، وهي دوخة يمكن أن تتكرر في وضعيات معينة من الرأس.

وإن كان هناك فقر في الدم فإن ذلك قد يسبب دوخة إلا أنك ذكرت أن تحاليل الدم كانت طبيعية، وهذا يستبعد هذا الاحتمال.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر حسن خلف حسن

    كلام مزبوت ومية مية وتمام

  • السعودية محمد صالح

    جزاكم الله خيرا وعافاكم ... وطمأن قلوبكم

  • الجزائر Missako

    السلام عليكم انا كان عندي نفس الاعراض لي تكلمتو عنها وعند الفحص تبين انو عندي مشكلة في القولون ان شاء الله المعلومة تفيدكم

  • ليبيا Alo

    لدي نفس الأعراض لكن انا اعاني من قالون العصبي ويوجد لدي ارتخي أقل من العادي في صمام المترالي

  • ليبيا ام رزان ليبيا

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا كذلك عندي نفس الحالة وكذلك تبين انه عندي القولون العصبي والحمد لله ليس بي مشكله في القلب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً