أعاني من قرحة الاثني عشر والدواء لم يفدني فما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من قرحة الاثني عشر والدواء لم يفدني، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2116908

12165 1 448

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أعاني من قرحة الاثني عشر منذ سنة وخمسة أشهر، سببت لي انتفاخا في المعدة وقولونا عصبيا، راجعت أكثر من مستشفى دون فائدة.

عملت أشعة وبانت أنها قرحة ولم أعمل منظارا، كنت أراجع في مستشفى خاص وعلاجه لم يطل؛ لأن الطبيب لم يحجبني عن الأكل ولا عن المشروبات الساخنة كالقهوة والشاي، وقال استعملي العلاج فترة بسيطة واتركيه، زادت حالتي وبدأت أراجع في عيادات خارجية، واستمريت على العلاج من شهر 7/9 حتى الآن آخذ علاج Motilium قبل الأكل ثلاث مرات.

وعلاجي للقرحة اسمه Nexlum 20 mg آخذ منه حبتين قبل العشاء لمدة سبعة أشهر، والآن آخذ حبة واحدة قبل الفطور بوصفة من الطبيبة.

وأيضا آخذ علاج Zymogen للانتفاخ وسوء الهضم حبة واحدة مرتين وسط الأكل، وعلاج Salinal للغازات ثلاث مرات بعد الأكل، وعندي مراجعة في شهر 8.

سؤالي هو: هل يطول مدة علاجي؟ وهل يوجد أمل في الشفاء؟

سمعت أن القرحة تذهب لكنها ترجع بعد سنة أو سنتين، فهل الكلام صحيح؟

أرجو أن تعطوني بسرعة الجواب الكافي لأني في هم لا يعلمه إلا الله.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داعية المستقبل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن القرحة الاثني عشرية في معظم الأحوال يكون سببها الجرثومة الحلزونية المعدية، وهذه يتم تشخيصها إما بإجراء تحليل للدم أو بالمنظار وتحليل العصارة المعدية لهذه الجرثومة، ويتم علاجها بالعلاج الثلاثي، وعادة ما يتم التخلص من الجرثومة وعلاج القرحة، وفي معظم الأحوال لا تعود القرحة، وهناك 10 % من الحالات قد تعود الجرثومة.

ويكون العلاج الثلاثي كالتالي:

1- أحد الأدوية المضادة للحموضة، ومنها: omeprazool, lanzoprazol, nexium , pariet، وهذه الأدوية تؤخذ حبة واحدة مرتين كل يوم قبل الطعام.

2- amoxacillin 500 حبتين مرتين في اليوم.

- clarithromycin 500 مرتين في اليوم.

وتؤخذ هذه الأدوية لمدة 14 يوما.

وفي حال وجود حساسية للبنسلين يعطى:

-metronidazole 500 mg مرتين في اليوم.
ونسبة نجاح هذا العلاج 90%.

يجب أن يتم أولا تشخيص القرحة ويفضل بالمنظار، ويكون عن طريق طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: